Обструктивный пиелонефрит

загрузка...
Неспецифический инфекционно-воспалительный процесс в почке, протекающий с преимущественным поражением интерстициальной ткани. В детском возрасте это одно из наиболее часто встречающихся заболеваний: оно занимает второе место после патологии легких и верхних дыхательных путей.

Причины и механизм возникновения.
В настоящее время общепризнано, что для развития пиелонефрита необходимо сочетание по крайне мере двух основных факторов: инвазии бактериальной инфекции в почку и наличия препятствия оттоку мочи.

Попадание инфекционного начала в почку возможно тремя путями: гематогенным, лимфогенным и уриногенным. Гематогенный путь инфицирования обычно наблюдается у больных с хроническими инфекционными заболеваниями, чаще всего дыхательных путей и ЛОР-органов. Лимфогенное инфицирование осуществляется за счет обширных лимфатических связей почки с толстой кишкой, нередко, особенно при дисбактериозе кишечника, обусловливающее грамотрицательную флору. При уриногенном пути инфицирование происходит из нижних мочевых путей в результате ретроградного заброса нестерильной мочи при пузырно-мочеточниковом рефлюксе.

В последние годы в генезе пиелонефрита возросла роль грамотрицательной (E. сoli, Proteus mirabilis, Ps. aeruginosae) и анаэробной флоры, хотя кокковая флора, в том числе и условно-патогенная, не потеряла своего значения.

Попадание бактерий в почку не всегда ведет к развитию пиелонефрита. Одним из основных факторов, приводящих к воспалительному процессу, являются пороки развития мочевых путей и почек, а также функциональные нарушения уродинамики. Именно больные с обструктивными уропатиями нуждаются в наблюдении и лечении уролога.

Пиелонефрит представляет собой циклическое заболевание. В его развитии можно проследить отдельные стадии: острую и хроническую, однако обычно говорят об остром и хроническом пиелонефрите. Острый пиелонефрит подразделяется на серозный и гнойный (апостематоз, карбункул почки и последняя стадия гнойного воспаления - пионефроз); хронический, отличающийся латентным течением, непрерывнорецидивирующий.

Клиника и диагностика. Острый пиелонефрит характеризуется внезапным началом, гектическими подъемами температуры тела, нарастающей интоксикацией и эксикозом. Дети старшего возраста могут жаловаться на боль в поясничной области, но обычно дети четко не локализуют боль и жалуются на "боль в животе". Наиболее характерными симптомами являются изменения в анализах мочи - она становится мутной за счет лейкоцитов, белка, бактерий.

Хронический пиелонефрит также отличается нечеткостью клинической картины. В ряде случаев процесс принимает хроническое течение без предшествующего острого начала. Основными признаками являются хроническая интоксикация, задержка прибавления массы тела, бледность кожных покровов, утомляемость.

Учитывая возможные тяжелые исходы пиелонефрита - вторичное сморщивание почек с развитием хронической почечной недостаточности и гипертензии, детям с указанной клинической картиной выполнение анализов мочи является обязательным. В группу риска следует включать также больных с длительным субфебрилитетом после перенесенных респираторных и других инфекционных заболеваний (скарлатина, корь, инфекционный паротит и др.), больных с отягощенным семейным анамнезом (пороки развития мочевыделительной системы, мочекаменная болезнь, гипертензия) и детей с синдромом пальпируемой опухоли в брюшной полости.

Следует отметить, что выявление лейкоцитурии не позволяет сразу поставить диагноз. Лейкоцитурия может быть результатом вульвовагинита, инфекции нижних мочевых путей и др. Лишь сочетание с умеренной протеинурией и бактериурией свидетельствует в пользу этого диагноза. Однако, поставив диагноз пиелонефрита, ни в коем случае нельзя ограничиваться только назначением противовоспалительного лечения. Без установления причины заболевания терапия будет неэффективной и приведет лишь к риску увеличения осложнений. Следует помнить, что в 90% случаев причиной пиелонефрита являются разнообразные обструктивные уропатии. Поэтому обязательным является выполнение комплекса урологических исследований, начиная с ультразвукового, рентгенологического (внутривенная урография и цистография) и эндоскопического методов и заканчивая функциональными методами оценки уродинамики нижних мочевых путей и ангиографией.

Лечение обструктивного пиелонефрита только комплексное.

Оно включает:

устранение препятствия оттоку мочи с помощью радикальной или паллиативной операции (реконструктивно-пластические операции при анатомических препятствиях в прилоханочном или дистальном отделах мочеточника, инфравезикальной обструкции, наложение нефро- или цистостомы при тяжелом состоянии больных и выраженном снижении функции почек);
назначение адекватной антибактериальной терапии с учетом чувствительности высеваемой микрофлоры мочи. Учитывая высокий удельный вес грамотрицательной микрофлоры в генезе пиелонефрита и широкое применение аминогликозидов (гентамицин, сизомицин и их аналогов) для его лечения, необходимо помнить о нефротоксическом действии этих препаратов и назначать последние только с учетом функции почек;
иммуномодулирующую и мембраностабилизирующую терапию (рибоксин, пантотенат кальция, аевит, оротат калия, коферменты, декарис );
десенсибилизирующую и витаминотерапию;
коррекцию дисбактериоза кишечника с помощью биопрепаратов и диетотерапии;
санаторно-курортное лечение.

Диспансерное наблюдение за больными с обструктивным пиелонефритом до и после операции проводят детский нефролог и детский уролог. Контролируют анализы мочи, посевы мочи на стерильнось ежемесячно, биохимические анализы крови и мочи выполняют 1 раз в 6-12 мес, измеряют артериальное давление. Контрольные рентгенологические исследования проводят ежегодно. Информативным методом контроля и степени сохранности почечных функций является радиоизотопная реноангиография. Снимают с диспансерного учета через 5 лет после полной клинико-лабораторной ремиссии и комплексного урологического исследования, подтверждающего устранение обструкции и нормализацию уродинамики
Категория: Пиелонефрит
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: