Диагностика полиомиелита

загрузка...
Большое диагностическое значение имеют изменения состава ликвора, которые могут быть обнаружены до появления клинических неврологических симптомов. Для начальной стадии болезни характерным является клеточно-белковая диссоциация (плеоцитов 50/3-200/3 в 1 мм3 при нормальном количестве белка), которая к концу второй недели сменяется белково-клеточной (повышение содержания белка при нормальном количестве клеток).

Содержание сахара в спинномозговой жидкости в норме или повышено, хлориды - в норме, в тяжелых случаях обнаруживается положительная коллоидная реакция. В крови обнаруживается незначительный лейкоцитоз и ускоренная РОЭ.

Таким образом, при внимательном и целеустремленном исследовании заболевших детей можно уже в препаралитическом периоде диагностировать полиомиелит. Особенно это важно во время эпидемических вспышек полиомиелита, когда врачи обязаны не допускать просмотра препаралитической фазы полиомиелита и своевременно госпитализировать больного. Своевременное распознавание препаралитического периода полиомиелита и непаралитических форм его имеет большое значение для борьбы с распространением инфекции.

К непаралитическим формам полиомиелита следует отнести бессимптомную, или инапнарантную, когда при отсутствии каких-либо клинических симптомов полиомиелита о перенесенной инфекции могут свидетельствовать вирусологические и серологические данные (выделение вируса, нарастание титра иммунных тел в сыворотке крови людей, имевших контакт с больными полиомиелитом). Ненервная, или висцеральная, форма полиомиелита характеризуется наличием у больных катаральных явлений со стороны дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, повышением температуры.
Такого рода полиомиелитические гастроэнтериты и энтероколиты в период эпидемических вспышек болезни могут часто встречаться в окружении больных паралитической формой полиомиелита. Тщательное исследование нервной системы этой группы больных позволяет нередко выявить у них легкие симптомы поражения двигательной и рефлекторной сфер, характерное для полиомиелита. Такие же результаты могут получаться при исследовании спинномозговой жидкости (клеточно-белковая диссоциация).
Менингеальная форма в отличие от менингитической формы полиомиелита длится 3-5 дней и не переходит в паралитическую. Для нее характерны такие симптомы, как ригидность мышц затылка, симптом Кернига, болезненность при перкуссии позвоночника, кожная гиперестезия и клеточно-белковая диссоциация в ликворе.

Диагностика полиомиелита в паралитической фазе не представляет больших трудностей, несмотря на разнообразие ее клинических проявлений. Основным симптомом являются вялые параличи, чаще всего нижних конечностей, но могут быть имоно-, пара-, тетраплегии вследствие поражения передних рогов, что сказывается на характере распределения параличей. На руках чаще всего поражаются дельтовидные мышцы, на ногах - мало- и большой берцовые, четырехглавая и приводящие мышцы бедра.

Из черепномозговых нервов чаще всего поражается лицевой нерв, реже - тройничный и отводящий нервы; при локализации процесса в продолговатом мозгу могут поражаться блуждающий, языкоглоточный и подъязычный нервы.
Определенные трудности возникают в случаях изолированного паралича лицевого нерва у детей - в период эпидемических вспышек полиомиелита. В пользу полиомиелитической природы паралича лицевого нерва могут говорить повышение температуры в начале болезни, отсутствие у ребенка заболевания ушей, околоушной железы, травмы в анамнезе, обнаружение даже незначительных изменений двигательной, рефлекторной сферы и изменений в составе спинномозговой жидкости, наличие эпидемиологических данных - контакт с полиомиелитическим больным, появление в ближайшем районе случаев паралича лицевого нерва. Вялые параличи при полиомиелите сопровождаются атрофией мышц, гипотонией и отсутствием сухожильных и кожных рефлексов в зоне пораженных сегментов.

Наряду с вялыми параличами у больных полиомиелитом наблюдается болевой синдром, включающий боли в мышцах, болезненность нервных стволов, спонтанные боли, симптомы натяжения. В результате этих болевых симптомов у детей нередко очень рано развиваются анталтические позы и ранние болевые контрактуры (Л. М. Попова). В паралитическом периоде у больных отмечаются выраженные вегетативные расстройства в виде изменения цвета кожи, акроцианоза и похолодания пораженных конечностей, потливости, изменения кожной температуры, усиления пиломоторного рефлекса, дермографизма и т. п. Наряду с этим у больных полиомиелитом развиваются повышение кровяного давления, нарушения функции сердечно-сосудистой системы (Е. А. Бухштаб, В. В. Благовещенская), органов дыхания (Готовцева) и пищеварения (Кук, Гартман и др.). У части больных наблюдаются нарушения функции тазовых органов - задержка мочеотделения, поллакиурия, недержание мочи, парадоксальное недержание мочи, запоры.

Как известно из литературы, существуют различные классификации отдельных клинических форм паралитического полиомиелита. Целесообразно выделить спинальную, спинно-бульбарную, понтинно-бульбарную и менинго-энцефалитическую формы.
Категория: Полиомиелит
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: