Полипоз цервикального канала

загрузка...
Полип цервикального канала представляет собой доброкачественное опухолевидное разрастание ткани шейки матки, имеющее ножку или широкое основание. Его поверхность выстилают клетки цилиндрического эпителия, поэтому она имеет красный цвет. Размеры новообразования обычно невелики, и его легко можно обнаружить при гинекологическом осмотре с использованием зеркал. Как правило, оно локализуется в области наружного зева, в верхней или средней части шеечного канала. Причины развития данной патологии точно не установлены, однако ее принято связывать с расстройствами гормонального фона, травмами шейки матки, возрастными изменениями в женском организме, а также с хроническими воспалительными процессами в репродуктивных органах.
В зависимости от своего размера и места локализации полип шейки матки может как не вызывать никаких отклонений и жалоб со стороны пациентки, так и приводить к ряду неблагоприятных последствий. Среди них стоит отметить кровянистые выделения после полового акта, возникающие в результате травмирования новообразования, нарушения менструального цикла, выражающиеся в увеличении интенсивности кровотечения (гиперполименорея), появлении межменструальных мажущих выделений. Кроме того, может увеличиться количество слизистого отделяемого влагалища. При отсутствии вышеперечисленных симптомов обнаружить опухоль удается, как правило, случайно при профилактическом гинекологическом осмотре, кольпоскопии, УЗИ органов малого таза.
В качестве дополнительных диагностических процедур могут быть назначены анализы на половые инфекции, прежде всего на папилломавирус (ВПЧ). Обнаруженный полип цервикального канала однозначно подлежит удалению, даже если он не вызывает жалоб со стороны пациентки. Необходимость его ликвидации обусловлена тем, что всегда существует риск его перерождения в раковую опухоль, не смотря на то, что в подавляющем большинстве случаев он является доброкачественным новообразованием. С целью выявления признаков предраковых изменений проводят гистологический анализ удаленной ткани. Только его результаты позволяют с уверенностью определить природу полипа.
Операция по удалению новообразования представляет собой раздельное диагностическое выскабливание шейки и тела матки. Она проводится под общей анестезией, собранный материал отправляется на гистологическое исследование. В последние годы все большее распространение получают менее агрессивные методики – лазерная, электро- и радиохирургия, подразумевающие удаление только самого полипа с последующим прижиганием его основания. Они менее травматичны, занимают короткий промежуток времени и не требуют обезболивания. Удаленная ткань также подвергается лабораторному анализу. Если он не выявляет атипичных изменений клеток, то лечение на этом заканчивается. При обнаружении признаков дисплазии или рака шейки матки проводят соответствующую терапию.
Рецидив заболевания в большинстве случаев происходит в результате неполного удаления новообразования, при котором остатки ножки дают начало новому полипу. Кроме того, он может иметь место при полипозе эндометрия, когда опухоль исходит не из шейки, а из тела матки. Повторный рост опухоли является прямым показанием к раздельному диагностическому выскабливанию. С целью повышения точности манипуляций и максимального снижения риска осложнений его проводят под контролем гистероскопии. После операции в зависимости от результатов лабораторных анализов назначают противовоспалительные препараты или гормонотерапию. До полного заживления, продолжительность которого зависит от выбранного метода лечения, женщине рекомендуется отказаться от половой жизни, физической нагрузки и тепловых процедур.
Категория: Полипоз
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: