Гирудотерапия при псориазе

загрузка...
Изучение патогенеза псориаза в настоящее время находится на стадии детализации. По-прежнему в этой области медицины остается много не выясненного. Однако, существует неоспоримый факт - любые изменения в кожных покровах свидетельствуют о развивающемся патологическом процессе в организме. Поэтому использование комплексного воздействия одного из средств природного происхождения - медицинских пиявок на организм в целом показано при хроническом течении дерматоза. И в первую очередь, основными факторами гирудотерапии в данном случае являются - противовоспалительное, сосудорасширяющее действие, улучшение микроциркуляции и снабжения тканей кислородом (Никонов, 1998).

Терапевтическое действие пиявки складываются из следующего:

Пиявки прокусывают кожу только в рефлексогенных точках.
Врач только направляет кровососа к желаемому участку кожного покрова, сама же пиявка точно определяет место укуса, активизируя задействованный меридиан.
Пиявка вбрасывает в кровоток слюну, содержащую гамму физиологически активных веществ, "плавное" действие которых приводит к нормализации патологического процесса.
Пиявка осуществляет чисто механическую разгрузку кровотока. Этим и обеспечивается свободное насыщение пиявкой крови, а также продолжительное кровоистечение из ранки после отпадения пиявки.
Эффективно используются пиявки и при лечении кожных заболеваний (нейродермит, экзема, волчанка, васкулиты, склеродермия), в том числе и при псориазе. Явления гиперемии, инфильтрации и болезненности (при артропатической форме) практически исчезают уже на следующий день после приставления пиявки.

При псориазе используют метод постановки пиявок с кровоизвлечением и без него. Обычно ставят пиявки на пораженный участок кожи или вокруг него. При инфильтративных формах пиявки помещают на воспалительный процесс еженедельно или через неделю. При псориатическом полиартрите пиявки ставят вокруг суставов. На курс ставят до 100-150 пиявок, чаще 2 курса в течение года.

Техника постановки пиявок заключается в следующем. Необходимое количество пиявок (обычно 3-6 шт) для сеанса гирудотерапии пересаживают в сосуд - мензурку, стакан емкостью не более 100 мл или пробирку. Если пиявка хранилась в холодильнике, следует выдержать их в течение 5-8 часов перед постановкой при комнатной температуре. Пиявку кладут на ладонь, сжимают пальцами. Перед постановкой пиявок их 2-3 раза промывают отстоянной водой. Участок кожи больного, куда будут ставить пиявки, тщательно обрабатывают спиртом, а затем 2-3 раза горячей дистиллированной водой.

Для "приманки" пиявок не применяют сахар, глюкозу или другие вещества.

Если пиявка не присасывается к разогретой коже, она или не голодная, или недоброкачественная.

Наиболее часто для постановки пиявок используют стакан или бюкс. Если ставят несколько пиявок в одно место (псориатический полиартрит, ладонно-подошвенный псориаз и др.), необходимое их количество пинцетом пересаживают в емкость и опрокидывают на обработанный (разогретый) участок кожи, плотно прижимая стакан за дно к телу больного, чтобы пиявки не могли выползти из сосуда. Чем меньше емкость сосуда, из которого ставят пиявки, тем быстрее они присасываются. Через прозрачные стенки сосуда видно, как возникают волнообразные движения в передней части пиявок - значит они присосались и начали накачивать кровь. Стакан осторожно отжимают от тела. Если пиявки задними присосками прикрепились к стеклу, их нужно аккуратно оторвать пальцем или пинцетом.

Обычно болевые ощущения возникают у пациента в первые минуты в виде жжения крапивы. После того, как пиявки поставлены, необходимо книзу от места их приставления подложить слой ваты, чтобы вытекающая с поверхности тела пиявок жидкость не попадала на кожу пациента. Обычно пиявка не отпадает до полного насыщения, что занимает 50-60 мин.

По окончании сеанса пиявки, бывшие в употреблении, уничтожаются - их кладут в раствор формалина или нашатырного спирта. После удаления пиявок на укус накладывают асептическую повязку на 1-2 дня, ежедневно меняя повязку и обрабатывая ранку и прилегающую кожу раствором йода. Больному разрешается принимать общую ванну спустя 5-6 суток после сеанса гирудотерапии.

При псориазе нередко используют постановку пиявок без кровоизвлечения, так называемом неаспирационным методом. Пиявка также приставляется к определенному участку тела пациента. Как только она присосется и появляются волнообразные движения, ее снимают, приставляя к передней присоске тампон, смоченный спиртом или раствором йода. Этот метод применяется реже, требует большего числа пиявок, чем при аспирационном методе.

Проведенные клинические наблюдения по использованию гирудотерапии 26 больных псориазом (СЕ. Мусина и В.Ф. Корсун, 1998) показывают, что данный метод может быть использован наравне с другими традиционными методами и средствами терапии, особенно при торпидном течении заболевания, в пожилом возрасте в сочетании с нарушениями сердечно-сосудистой системы, а также резистентностью к обычной терапии. Практически у всех больных получены положительные результаты в сочетании с другими средствами терапии (сбор трав в виде настоя, УФО, гигиенические или хвойно-солевые, хвойно-содовые ванны).
Категория: Псориаз
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: