Лечебная физкультура при радикулите

загрузка...
Как известно, движение - это жизнь. Сегодня мы с вами поговорим о пользе лечебной физической культуры при лечении радикулита. Вначале давайте разберемся, что же такое лечебная физическая культура? Лечебная физическая культура (ЛФК) - это метод, основанный на использовании физических упражнений, направленный на достижение стойкого положительного терапевтического эффекта и профилактику осложнений различных заболеваний. ЛФК позволяет быстрее оправиться от болезни, обрести трудоспособность и сформировать правильный двигательный стереотип.

Существует несколько принципов ЛФК:
- необходимо помнить, что лечебная гимнастика - это тоже физическая нагрузка, поэтому режим занятий должен быть щадящим
- во время занятий человек может чувствовать легкое недомогание, но, ни в коем случае, оно не должно перетекать в резкую, острую боль
- занятия должны быть регулярными, а не курсовыми, иногда они могут быть показаны в течении всей жизни
- постепенный переход от простых упражнений к более сложным
- плавное увеличение нагрузки
- физические упражнения должны быть разнообразными, как статичными, так и динамичными

При корешковом синдроме ЛФК способствует стойкой ремиссии заболевания. Врачами подмечено, что особенно внушительные результаты лечебная физкультура дает при пояснично-крестцовом радикулите. Назначает лечебную физкультуру врач, а разработкой плана упражнений занимается специалист по ЛФК, который обязательно учитывает особенности заболевания, его стадию и сложность. При подборе упражнений также необходимо брать в расчет и исходное физическое состояние пациента.
ЛФК при радикулите, прежде всего, преследует цель укрепления мышц спины. Лечебная гимнастика способствует формированию мышечного корсета и нормализации мышечного тонуса, что в свою очередь имеет профилактическое действие против хронических заболеваний позвоночника.

Условия проведения лечебной физкультуры, назначаемой при радикулите:
- все упражнения выполняются в положении лежа, сидя или на четвереньках, поскольку именно в этих позах достигается максимальное снижение нагрузки на позвоночник;
- первоначальная цель занятий - это расслабление мышц плечевого пояса, верхних конечностей и спины, только после этого подключаются упражнения, способствующие укреплению перечисленных групп мышц;
- в острый период заболевания противопоказаны любые упражнения, связанные со сгибанием-разгибанием позвоночника, поскольку это может вызвать увеличение внутридискового давления, а также растяжение мышц и связок.

Противопоказания к ЛФК:
- тяжелое состояние больного, обусловленное соматическими расстройствами;
- период острых болей;
- декомпенсация сердца.
Перечень противопоказаний к лечебной гимнастике невелик, и все же приступать к занятиям самостоятельно не следует. Только специалист сможет подобрать необходимый комплекс упражнений и оптимально сбалансировать нагрузку, что позволит быстрее встать на ноги и избежать осложнений.
Категория: Радикулит
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: