Радикулит и остеохондроз

загрузка...
Боли в спине — сбой нашего организма и ответ на неправильное с ним обращение, возникающий в любой момент времени по независящим от нас причинам. Кроме того, наибольшая вероятность возникновения таких болей, как правило, связана с наиболее важными моментами нашей жизни, когда в ответ на наши требования к организму об оптимизации всех своих сил, следует непослушание и оплата той же монетой, которой мы же и платили. Боли в спине могут застать нас в самый неподходящий момент: перед важной встречей с партнерами по бизнесу, утром по дороге на работу, во время вечернего отдыха или романтического свидания и т. д.
И если боль в спине очень сильная, то даже небольшое движение приносит адский дискомфорт, а мысли склоняются лишь в одну сторону — «скорее бы отпустило».
Радикулит — это ущемление нервных корешков спинного мозга. Вызвано оно тем, что межпозвонковые диски с годами теряют свою гибкость и эластичность и сплющиваются, теряя привычную форму. Так образуются грыжи межпозвонковых дисков, давящие на нервные корешки. Различают острую и хроническую формы радикулита. Наиболее часто встречается пояснично-крестцовый радикулит, проявляющийся болями в области поясницы и ягодиц. Обычно боль усиливается при растяжении корешков, которое может быть вызвано, в том числе, разгибанием ноги в колене, кашлем или чиханием.
Остехондроз часто путают с радикулитом. Между тем остеохондроз (название происходит от греческих слов «osteon» — кость и «chonoros» — хрящ) — это поражение хрящей межпозвонковых дисков. Остеохондроз проявляется болями и ограничением подвижности суставов. Самый распространенный возраст возникновения болей в спине вследствие радикулита и остеохондроза — 30–50 лет, т.е. тот период, когда человек активно трудится и зачастую просто не может позволить себе длительного перерыва в работе. Кроме того, выматывающая боль заставляет искать любые «чудодейственные» средства, которые помогли бы ее укротить. В ход идет все: обезболивающие таблетки, мази, укусы пчел, пояса, якобы помогающие при радикулите, или иные «народные» средства. Такое «лечение» не дает настоящего эффекта — возможно лишь временное притупление, а не устранение боли.
Другие причины возникновения болей:
Радикулит и остехондроз — далеко не единственные причины болей в спине. Боли в спине могут быть вызваны перегрузками позвоночника: длительным пребыванием в однообразном неудобном положении, нефизиологичными резкими движениями или неправильным, с позиций биомеханики, подъемом и перемещением тяжестей. Такие боли называются миофасциальными. Они проявляются точечной болезненностью мышц, ощущаемой при обычном прикосновении.
Мышечный спазм и боли в спине.
Важнейшая роль и в возникновении боли в спине, и в последующем, при неправильном лечении, превращении боли в хроническую, принадлежит патологическому повышению мышечного тонуса — развитию мышечного спазма, неминуемому при данной патологии. Спазм может развиваться непосредственно из-за перегрузки мышц, но может быть и опосредованным — как ответ организма на боль при патологических изменениях в дисках, связках и суставах позвоночника. Избыточное повышение тонуса мышц само по себе сопровождается ощущением боли, а также нарушает кровообращение, сдавливает нервы. Все это усиливает боль, а усиление боли ведет к еще большему рефлекторному повышению мышечного тонуса — возникает «порочный круг». Мышечный спазм способен вызвать ограничение подвижности, а при длительном сохранении — деформацию позвоночника.
Как бороться с болью.
При остеохондрозе, радикулите и рефлекторных болях врачи рекомендуют схожие методы лечения. На короткий период, в течение нескольких дней (до снижения болевых ощущений) — ограничение подвижности, по возможности — постельный режим. Целесообразно сразу начинать лечение миорелаксантами — препаратами, устраняющими мышечный спазм, при необходимости — в сочетании с аналгетиками или противовоспалительными средствами. Когда боль отступит, можно начинать специальные упражнения, направленные на укрепление мышц, и физиотерапию. В качестве профилактической меры показана лечебная гимнастика. Следует избегать одномоментного подъема больших грузов, переноса тяжести в одной руке, длительного пребывания в однообразном положении, переохлаждения. Необходимо вновь подчеркнуть, что миорелаксация — устранение мышечного спазма — основной компонент лечения. С ликвидацией мышечного спазма исчезает и боль. Миорелаксант МИДОКАЛМ — действенное средство от болей в спине, применяется как при лечении радикулита и остеохондроза, так и при миофасциальных болях. МИДОКАЛМ наиболее эффективен при раннем начале лечения, но поможет и тому, кто давно страдает от болей в спине, и уже отчаялся найти мощный быстродействующий препарат. МИДОКАЛМ не вызывает сонливости и мышечной слабости, хорошо переносится людьми пожилого возраста.
Категория: Радикулит
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: