Виды радикулита

загрузка...
Как правило, заболевание развивается остро и часто переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные виды радикулита: шейный, шейно-грудной (плечевой), грудной и пояснично-крестцовый.

Главный признак радикулита - боль. Что именно будет болеть, напрямую зависит от того, в каком месте поврежден позвоночник.

Шейный радикулит характеризуется сильной болью в шее и затылке, кашель и любые движения головой эту боль усиливают. Иногда у человека с шейным радикулитом начинает кружиться голова, ухудшается слух, появляется пошатывающаяся походка.

При шейно-плечевом радикулите боль отдает в затылок, плечо, лопатку, усиливаясь при повороте головы, движении рукой, чихании, кашле. Часто возникают ощущения онемения, жжения в руке, развивается потеря чувствительности и атрофия рук.

При грудном - появляются приступы сильной боли, которая словно опоясывает грудную клетку. Грудной и шейно-грудной радикулит нередко вводит больных и даже врачей в заблуждение. При левосторонней локализации почти все больные принимают боль в левой половине грудной клетки за сердечную катастрофу. При хроническом грудном радикулите многие больные годами пьют сердечные капли и таблетки. Путаница происходит еще и потому, что приступы грудного и шейно-грудного радикулита нередко сопровождаются сердцебиением и чувством страха, что объясняется сопутствующими вегетативными расстройствами. При правостороннем грудном и шейно-грудном радикулите нередко подозревают патологию легких. В таких случаях боль может ощущаться не только в спине, но и на боковой и передней поверхности грудной клетки, что еще больше заставляет больных думать о сердце или о легких.

И, наконец, самый известный вид радикулита - пояснично-крестовый. Тот самый, когда «ни сесть, ни встать». Спина болит адски, особенно при ходьбе и наклонах. Многие страдающие пояснично-крестцовым радикулитом сталкивались с ситуацией, когда при обострении им ставят разный диагноз: то люмбаго, то радикулит, то ишиас. На самом деле все это разные стадии одного и того же процесса.

Люмбаго - это первая, острая стадия, когда человека вдруг «скрючивает» на какое-то время. Если процесс переходит в следующую стадию, серьезно затрагивающую нервные корешки, речь идет уже о радикулите. При этом боль уже может отдавать по задненаружной поверхности бедра и голени, нарушается кожная чувствительность на бедре, голени, стопе. Ишиас - это вовлечение в процесс седалищного нерва с характерной болью по задней поверхности бедра.

Радикулит подкрадывается к человеку незаметно. Казалось бы, ничто не предвещало неприятностей, и вдруг неловкое движение - и резко «вступило» в спину. Да так, что слезы из глаз, и ни согнуться, ни разогнуться невозможно. Тем, кто хотя бы раз в жизни такое испытал, объяснять, что такое радикулит, не нужно.

Главная задача врача - отличить радикулит от всех остальных болезней, которые сопровождаются похожими болями. После осмотра врача обязателен рентген позвоночника. Это единственный способ оценить, насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник. После того как поставлен диагноз, обязательно потребуется консультация врача-невролога.
Категория: Радикулит
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: