Профилактика радикулита

загрузка...
Все специалисты по здоровью позвоночника утверждают, что лучшая помощь позвоночнику - это крепкие мышцы спины. Поэтому на первом месте по профилактическим средствам радикулита стоят занятия физическими упражнениями. Это важно и по причине, что физическая активность помогает поддерживать в норме вес, а лишний жир - враг нашего позвоночника, так как избыток килограммов повышает нагрузку на позвонки.
• Полезно и висение на турнике и шведской стенке - это оказывает общеукрепляющее действие на мышцы тела и вытягивает позвоночник, делая его более гибким.
• При долгой работе давайте спине своевременный отдых - регулярно выпрямляйтесь и растирайте поясницу или другие затекшие мышцы кулаками. Если чувствуете, что заболела спина, прекращайте работу и идите к любой ближайшей ветке, которая не обломится, если вы на ней повисните. Лучше, если высота ветки позволит повиснуть с полностью выпрямленными ногами. Повисите в течение 10 минут, а если у вас есть склонность к радикулиту или вы весь день трудитесь на грядках, то висите так по 3 раза в день.
• Старайтесь сидеть, стоять и ходить прямо, а если вы очень устали и согнули спину, то обоприте голову на руки, чтобы снять часть нагрузки с межпозвоночных дисков. Если спина перегружена, и вы хотите дать ей небольшой отдых, а при этом нет возможности прилечь в горизонтальное положение, то отдыхайте в стоячем положении - так нагрузка на диски на треть меньше, чем при сидении.
• Спать нужно на достаточно жесткой кровати. Положите на кровать деревянный щит толщиной 2 см (ширина и длина щита должны быть равны ширине и длине кровати). На щит положите матрац толщиной 6-8 см и накройте шерстяным одеялом. Сверху положите простынь из хлопчатобумажной ткани и подушку небольшой высоты, чтобы голова и тело были практически на одном уровне. Шерсть на матраце будет согревать вашу спину во время сна и массировать рефлекторные зоны на спине.
• Тяжести старайтесь носить, равномерно распределив вес между руками. Никогда не поднимайте ничего тяжелого, согнувшись к грузу. Чтобы минимизировать нагрузку на спину, присядьте к грузу, возьмитесь за него и поднимайтесь, держа спину прямо и давая основную нагрузку на руки и ноги. Если вы несете что-то тяжелое, то следите за тем, чтобы в это время позвоночник не перекручивался, и не делайте резких движений - это сильно повышает риск защемления нервов и возникновения приступа радикулита.
Категория: Радикулит
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: