Грудной радикулит. Симптомы

загрузка...
Грудной радикулит, проявляется симптомами воспаления или ущемления межреберных нервов. Внезапно появляется пронизывающая боль по ходу ребер, усиливающаяся при чихании и кашле; боль может синхронно усиливаться и ослабевать с дыхательными движениями. Еще одним проявлением остеохондроза грудного отдела может быть боль в области передней брюшной стенки. Боль в этих случаях сопровождается напряжением мышц пресса, усиливается при любом движении и имитирует поражение органов живота. Такой синдром встречается довольно редко.

Заболевание проявляется приступами по 1-2 недели, иногда дольше. В последующем, после ремиссии, которая может оказаться короткой, или, напротив, длиться годами, очередные обострения начинают обрастать все новыми и новыми синдромами - присоединяются радикулиты, наряду с поражением грудного отдела, часто появляются симптомы остеохондроза в смежных зонах позвоночника - шейном или поясничном отделах. Последующие обострения, как правило, протекают более остро и длительно, что характерно для остеохондроза во всех отделах. Как первый приступ, так и последующие провоцируются чаще всего неблагоприятными нагрузками на скелет (неловкое движение. подъем тяжести, продолжительное пребывание в неудобной позе). Несомненная провоцирующая роль и таких факторов, как холод и эмоциональные волнения.

В лечении грудного радикулита используют сочетание фармакологических противовоспалительных препаратов, анальгетиков, сосудистых средств и физиолечения. Нужно помнить, что остеохондроз грудного отдела чаще всего сочетается с шейной или поясничной локализацией этого заболевания. Поэтому, даже если клинически имеются только симптомы поражения грудного отдела, физиотерапевтическое лечение должно быть направлено на весь позвоночный столб.
Категория: Радикулит
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: