Рак матки

загрузка...
Рак матки встречается достаточно часто, занимая по распространенности в настоящее время четвертое место после рака молочной железы, кожи и желудочно-кишечного тракта. Эта форма злокачественных опухолей наблюдается обычно в возрасте от 40 до 60 лет и в начальных стадиях протекает бессимптомно. Поэтому такое большое значение придается профилактическим осмотрам женщин - они должны быть регулярными, особенно, после сорока лет.

Предрасполагающие факторы и виды рака матки

Бывает рак шейки и тела матки, протекает он по-разному, со своими проявлениями, особенностями метастазирования (переход злокачественного процесса на другие органы и ткани). Лечатся эти формы также с использованием разных методов.

К предрасполагающим факторам возникновения рака матки относятся сахарный диабет, ожирение, курение, ВИЧ-инфекция, нарушения менструального цикла, бесплодие, роды с высокой степенью травматизации, большое количество сексуальных партнёров, венерические заболевания.

Рак шейки матки

Наблюдается чаще в возрасте 40-50 лет. Заболеваемость ниже у женщин, не живших половой жизнью, что связывают с родовыми травмами шейки матки и последующими ее рубцовыми изменениями.

У женщин с длительно существующими рубцами и язвами шейки матки могут возникать предраковые заболевания, для которых характерно длительное течение, постоянство признаков, отсутствие эффекта от лечения. Таким предраковым заболеванием может быть эрозия шейки матки.

Рак шейки матки проявляется классической триадой симптомов: бели (выделения), кровотечения и боли. В начальных стадиях заболевания эти симптомы чаще отсутствуют и появляются тогда, когда начинается распад опухоли. Появление белей обусловлено повреждением лимфатических сосудов при отторжении распавшихся частей опухоли. Примесь крови в них придает им характерный вид мясных помоев. Присоединяющаяся инфекция способствует возникновению зловонного запаха выделений.

Кровотечения наблюдаются часто в виде небольших кровянистых выделений, обильных кровотечений, или кровотечений, связанных с расстройством менструального цикла. Кровотечения могут возникать после полового контакта или при осмотре гинеколога.

Рак шейки матки может прорастать в окружающие ткани и органы (мочевый пузырь, прямую кишку, стенки влагалища). На тело матки и яичники он распространяется редко. В поздних стадиях раковые клетки распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам в отдаленные органы (метастазирование).

Рак тела матки

Рак тела матки встречается реже рака шейки матки и обычно в возрасте старше пятидесяти лет. Развитию этого вида рака способствуют различные нейроэндокринные и обменные (ожирение) изменения, а также предраковые заболевания - разрастание железистой ткани внутренних слоев матки в период менопаузы. Предрак и рак тела матки часто сочетается с опухолями яичников.

Проявляется рак тела матки нарушениями менструального цикла или кровотечениями и кровянистыми выделениями в период менопаузы. На ранних стадиях этот вид рака протекает бессимптомно. Боли присоединяются обычно в далеко зашедших стадиях.

Рак редко прорастает в шейку матки, метастазирование чаще бывает в лимфатические узлы (поясничные, паховые и т.д.). При далеко зашедших стадиях возможны метастазы в отдаленные органы.

Как выявить рак матки на ранней стадии

Прежде всего, нужен осмотр гинеколога. Опытный врач уже на основе осмотра может заподозрить что-то неладное. В таком случае гинеколог берет из канала шейки матки мазки для цитологического исследования (смотрят клетки) или биопсию (берется кусочек ткани на исследование). Проводят также раздельное диагностическое выскабливание шеечного канала и полости матки и исследуют полученный соскоб на наличие раковых клеток.

Обязательно проводится ультразвуковое исследование матки и ее придатков - оно также позволяет выявить ранние стадии рака. На более поздних стадиях для выявления метастазов применяются рентгенологические методы исследования.

При соблюдении такого порядка обследования рак оказывается не выявленным лишь в единичных случаях.
Категория: Рак
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: