Рак легких

загрузка...
Рак легких (бронхогенный рак, бронхогенная карцинома) — злокачественное образование, развивающееся из пораженного эпителия легких. Не смотря на качественный прогресс медицинских технологий, смертность от этого заболевания сегодня все еще очень высока (85% от числа заболевших).

Главной причиной рака легких является курение, т.к. в табачном дыме и продуктах горения находится множество канцерогенных веществ, влияющих на химические и физические причины возникновения опухоли. 80% заболевших – активные курильщики. Также рак легких с большой вероятностью может развиться при хронических воспалительных заболеваниях или фиброзе легких.

Заболеваемость


В России ежегодно регистрируется более 63000 случаев заболевания раком лёгких. Эта патология составляет 14% от всех онкологических заболеваний и является самой распространённой опухолью в нашей стране. Мужчины подвержены этой патологии в большей степени, чем женщины. Средняя заболеваемость раком легкого в России составляет 40-45 случаев на 100 000 населения в год. При этом средняя заболеваемость у мужчин составляет 65-70 случаев на 100000 населения, а среди женщин этот показатель значительно ниже: всего 8-12.

Симптомы


Симптомы рака лёгких напрямую зависят от локализации опухоли. Если опухоль возникает в крупном бронхе (центральный рак лёгкого), то симптоматика более выражена и проявляется раньше. Признаками такого рака являются сначала сухой кашель, который по мере роста опухоли превращается во влажный, сопровождающийся отхождением слизисто-гнойной мокроты, нередко с прожилками крови. Мокроту таких больных сравнивают с малиновым желе. Когда опухоль начинает существенно препятствовать прохождению воздуха по бронхам, появляется одышка. Боли в грудной клетке возникают, как правило, на поздних стадиях рака, и вызваны они давлением опухоли на окружающие органы.



Периферический рак лёгких, при котором опухоль располагается в мелких бронхах, часто протекает бессимптомно и выявляется случайно, при рентгенографии. Некоторые пациенты с такой формой рака жалуются на одышку и боль в соответствующей половине грудной клетки. Кашель и кровохарканье могут присоединяться на поздних стадиях рака.

Рак лёгких, как и любая форма рака, сопровождается общими симптомами интоксикации: слабость утомляемость, потеря аппетита, снижение массы тела, бледность кожных покровов.

Стадии


Стадия 0: обнаруживается скопление атипичных (опухолевых) клеток.
Стадия I: Опухоль размером до 30 мм, локализована, поражение лимфатических узлов и метастазы – отсутствуют.
Стадия II: Опухоль может быть малого (до 3 см) размера, но с вовлечением регионарных лимфоузлов, либо опухоль размером более 3 см.
Стадия III: Опухоль любого размера с прорастанием в плевру и в соседние органы: пищевод, позвоночник, сосуды, сердце), с обширными метастазами в регионарные лимфоузлы.
Стадия IV: Опухоль любого размера с наличием отдалённых метастазов.
Диагностика


Диагностировать рак легкого можно, прибегнув к рентгенологическому методу исследования, проведя стандартную рентгенографию в прямой и боковой проекциях. Ещё один важный метод диагностики: бронхоскопия: процедура, при которой в просвет бронха гибкая трубка со световодом и объективом на конце. Этот метод позволяет не только визуально оценить состояние бронхиального дерева изнутри, но и взять соскоб или кусочек слизистой на биопсию.

Важные сведения для диагностики рака лёгких может дать компьютерная томография грудной полости. Возможно проведение медиаскопии, в процессе которой в грудную полость через маленький разрез вводят миниатюрную камеру для исследования состояния лимфоузлов.

Если опухоль расположена в периферических отделах лёгкого, близко к грудной стенке, возможно проведение чрескожной пункции опухоли, чтобы взять материал для гистологического исследования.

Лечение


В лечении рака лёгких применяют все методы, используемые в современной онкологии: химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство. Успех лечения во многом зависит от стадии развития опухоли.

Прогноз


Смертность от рака лёгкого самая высокая по-сравнению с другими онкологическими заболеваниями. Пятилетний индекс выживаемости у больных с I-II стадией рака – около 50%, а при III стадии – не более 25%.
Категория: Рак
загрузка...

загрузка...

Полный список заболеваний: