Чем грозит избыток

Чем грозит избыток

Многим известно такое заболевание, как анемия – недостаток железа. В нашей статье мы расскажем о проблемах, которые может принести избыточное его содержание, о признаках и лечении недугов, с этим связанных.

Железо в организме человека

Роль железа: помогает кроветворению, переносит электроны, поддерживает иммунитет, синтезирует ДНК, способствует делению клеток, угнетает токсические вещества, способствует метаболизму гормонов надпочечников, синтезу щитовидной железы, повышает работоспособность человека.

Известно, что недостаток железа вызывает анемию – очень опасное заболевание. Не менее серьёзные осложнения бывают при избыточном его содержании.

Последствия и причины избытка железа

Избыточное содержание железа наносит серьёзный вред здоровью и жизни. В печени, сердце, поджелудочной железе накапливается металл, что пагубно влияет на их функционирование. Могут возникнуть такие заболевания: цирроз, диабет, нарушения работы сердца, нервной системы, артрит, желтуха, опухолевые процессы.

Недополучить нужный объём железа из пищи можно. Но избытка – нельзя. Каковы же причины переизбытка этого элемента?

Прежде всего это:

  • большое содержание элемента в воде;
  • перенасыщение препаратами, содержащими железо;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • заболевания печени, носящие хронический характер;
  • присутствие гена, чрезмерно накапливающего железо;
  • принадлежность к мужскому полу;
  • заболевания крови.

Для диагностирования этой патологии врач рекомендует препарат Десферал купить. С его помощью проводят специальный тест. Если диагноз подтверждается, назначают лечение.

С помощью тестов определяют сывороточное железо, свободный порфирин эритроцитов, железосвязывание сыворотки, концентрацию в костном мозге.

Симптомы избытка железа

  • пожелтение белков глаз, кожных покровов, нёба;
  • пигмент ладоней, под мышками, шрамов;
  • увеличение размера печени;
  • мигрень;
  • слабость, утомляемость;
  • зуд;
  • нарушение работы сердца;
  • бледность;
  • ухудшение аппетита, потеря веса;
  • тошнота, изжога, рвота, желудочные боли;
  • нарушение работы печени;
  • понос, запор;
  • скопление железа в органах;
  • подавление иммунитета.

Лечение

Специалисты по токсикологии используют конкретные меры по снижению уровня железа. Рекомендуют специальную диету, отказ от приёма спиртных напитков, исключение употребления витамина С, кровопускание (10 процедур), питьё воды.

Особое место в лечении занимает препарат Десферал, который помогает выведению железа.

В упаковке 10 флаконов по 500 мг. Активный компонент – дефероксамин.

Лекарство относится к фармакологической группе детоксицирующих препаратов. Связывает металл и выводит из организма. Противопоказан пациентам, чувствительным к лекарству. Беременным назначают по жизненным показаниям.

Средство применяют в виде инъекций. Назначается каждому пациенту индивидуально.

Медицинский препарат Десферал купить в Москве можно в интернет-аптеках от 3650 рублей. Лекарство имеет хорошие отзывы от врачей и пациентов.

Любые лекарства следует принимать только по рекомендации специалиста. Не занимайтесь самолечением. Не наносите вред своему здоровью.

Читайте также:  Таблетки от ломоты в ногах

Красное мясо (говядина, баранина, свинина, телятина, козлятина) содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровой, сбалансированной диеты. Однако в последние годы его репутация была сильно подпорчена исследованиями о влиянии на развитие рака и ряда других серьезных заболеваний.

РАК

В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад с заключением о том, что красное мясо, возможно, является канцерогенным для человека и может увеличить риск развития рака. При этом насчет переработанного мяса (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и т.д.) в ВОЗ пришли к однозначному выводу — оно способствует развитию онкологических заболеваний. Эти заявления были сделаны после рассмотрения рабочей группой Международного агентства ВОЗ по исследованию рака более 800 работ о влиянии красного и переработанного мяса на различные виды онкологии.

Специалисты агентства ВОЗ обнаружили, что каждая 50-граммовая порция мясного продукта увеличивает риск развития колоректального рака на 18%.

Кроме того, была обнаружена связь между потреблением красного мяса и повышенным риском рака поджелудочной и предстательной желез. Как полагают ученые, развитию онкологических заболеваний способствует, в частности, готовка мяса при высоких температурах – жарение или гриль. По данным Национального института рака США, приготовление мяса подобным образом может привести к выработке гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов – эти химические вещества, как предполагается, и повышают шансы на возникновение рака. Тем не менее в докладе ВОЗ говорится, что эта взаимосвязь не была до конца изучена, поэтому уверенно заявлять, что от способа приготовления мяса зависит вероятность развития онкологии, нельзя.

ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ

Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными причинами возникновения почечной недостаточности, но в июле 2016 года одно из исследований, опубликованных в журнале Американского общества нефрологии, показало, что красное мясо тоже может быть фактором риска. Было установлено, что у любителей мяса, участвовавших в эксперименте, на 40% выше риск развития почечной недостаточности, чем у тех, кто не увлекается этим продуктом.

БОЛЕЗНИ СЕРДЦА

В 2014 году эксперимент с участием 37 тысяч мужчин из Швеции показал, что потреблявшие более 75 граммов переработанного мяса в день в 1,28 раза больше подвержены болезням сердца, чем те, кто обходился 25 граммами мяса.

Другие исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что кишечные бактерии переваривают соединение L-карнитин в красном мясе, превращая его в соединение под названием триметиламин N-оксид (ТМАО). Ученые обнаружили, что у мышей ТМАО приводит к развитию атеросклероза – болезни, характеризующейся накоплением жировых веществ в артериях, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту.

Читайте также:  Боли в правом подреберье после еды причины

При этом недавнее исследование ученых из университета Пердью в Западном Лафайете показало, что употребление в пищу трех унций (85 граммов) красного мяса в неделю не приводит к росту риска сердечно-сосудистых заболеваний.

СКОЛЬКО МЯСА ЕСТЬ?

Несмотря на всю убедительность доказательств потенциальных рисков для здоровья от потребления красного мяса, важно отметить, что красное мясо богато полезными веществами. Для примера, 100 граммов сырого мясного фарша содержат 25% от рекомендуемой суточной нормы витамина B3 и 32% суточной нормы цинка. Красное мясо также богато железом, которое усваивается организмом лучше, чем железо из растительной пищи, витамином В6, селеном и другими минералами.

Тем не менее медики на основании данных многочисленных исследований рекомендуют ограничить потребление красного мяса. К примеру, Американский институт по изучению рака советует ограничиться 18 унциями (510 граммов) приготовленного красного мяса в неделю, чтобы уменьшить риск заболевания раком. Переработанное мясо, по мнению специалистов, стоит исключить из рациона полностью.

Когда говорят про белковый рацион питания, то ассоциации у всех возникают разные: кому-то видится тяжелоатлет с огромной тарелкой творога и куриной грудкой, кто-то вспоминает диету Дюкана, начинающуюся фазой «атаки», когда в течении почти недели можно есть только белковую пищу и овсяные отруби. Кто поэрудированнее, тот может припомнить экзотическую казнь в Китае, где человек умирал в муках от того, что его кормили исключительно мясом (не только мучительная, но и очень мерзкая казнь). Что? Казнь белковой едой?! Вот и разберемся, возможно ли это.

Зачем нужен белок и как он усваивается

Наше тело состоит из органов и тканей, которые в свою очередь состоят из живых клеток. Живые они, потому что работают, размножаются (делятся), отмирают. Для их результативного функционирования необходима энергия и строительные материалы – аминокислоты. Без них жизнь в принципе была бы невозможна. Примечательно, что, несмотря на все новейшие технологии, человеку удалось создать только несколько из более чем тысячи таких кирпичиков. Зато наш организм штампует их огромное количество каждую секунду. Но откуда же он их берет? Ответ прост – из белков других органических форм жизни. Благодаря белкам мы растем, растут наши мышцы и при этом не нарастает с огромной скоростью жир – ведь в одном грамме белка всего лишь 4 килокалории. Так что же мешает есть только белок и радоваться жизни?

Читайте также:  Тошнит от жареного

Трудности транспортировки

Конечно, если вдаваться в подробности, то нужно писать еще один раздел по биохимии, но постараемся рассмотреть коротко: в результате расщепления белка в кровь выделяется мочевина, которую нужно выводить, поэтому почки и печень начинают работать в усиленном режиме. Кроме того, мясо же не растворяется полностью, и часть его выводится кишечником. Когда у человека исключительно белковый рацион питания, как, например, на диете Дюкана (сложно назвать три ложки отрубей нормой пищевых волокон при таком количестве мяса и других белковых продуктов), то непереваренные частички удаляются с трудом, а то и вовсе застаиваются. Что происходит если подержать мясо в тепле хотя бы сутки, все знают, вот то же происходит и в кишечнике. При этом продукты гниения попадают в кровь, и начинается отравление всего организма. Выходит, что белок лучше не есть – не логично. На самом деле, все гораздо проще – тут снова на арене принцип «золотой середины».

Как съесть курочку и не пострадать?

Как уже упоминалось, выходить отходам помогают пищевые волокна. Поэтому вполне логично, что чем больше есть мяса, тем больше нужно есть клетчатки. То есть курицу и шашлык обязательно дополнить салатом, и тогда все будет хорошо. Что же касается нагрузки на органы, то здесь нервничать нужно только людям, изначально имеющим проблемы с этими системами. Остальным же просто рекомендуется приращивать суточную норму белка постепенно, и тогда эта нагрузка будет почти безвредна. Но вообще важно помнить, что белок должен составлять 30% от всего рациона, но не более 3 грамм на 1 килограмм веса (это максимальная доза, рекомендуемая медиками при интенсивном наращивании мышц).

А если лень считать?

А что, если не получается следить за своим питанием настолько, чтоб рассчитывать норму белка? Тогда рекомендуем обратить внимание на сервисы доставки здорового питания, например, GrowFood. Здесь вам предложат уже сбалансированные варианты меню для любого вида физической активности и энергетической потребности – от набора массы или сушки до обычного сбалансированного питания. При этом каждая порция рассчитана и запакована. Остается только разогреть, если надо, и съесть.

Ссылка на основную публикацию
Частое узи при беременности вредно или нет
Ультразвуковое исследование при беременности относится к базовым обследованиям, которые проводятся всем беременным женщинам. Применяется этот метод в медицине уже много...
Хронический гематогенный остеомиелит у детей
Гематогенный остеомиелит – это гнойное воспаление кости, возникающее в результате заноса микробов с током крови из гнойничков на коже, гнойных...
Хронический гепатит б сколько с ним живут
Гепатит В (Б) является инфекционным заболеванием, и чтобы ответить на вопрос, а сколько живут с гепатитом, нужно сначала более подробно...
Частые позывы к дефекации при беременности
С приближением момента родов могут возникать определенные признаки, свидетельствующие о том, что скоро произойдут роды. Перечислим несколько: 1-й признак родов...
Adblock detector