Чем опасен хлеб с плесенью

Чем опасен хлеб с плесенью

Плесень на хлебе может образоваться даже через несколько дней после его приготовления. Большинство из нас не знает, что произойдет, если съесть заплесневелый хлеб, можно ли им отравиться? Некоторые считают такой испорченный продукт полезным и часто употребляют его в пищу. В этой статье рассмотрено, что будет, если съесть хлеб с плесенью, есть ли польза и вред от этого продукта, может ли он привести к развитию хронических опасных заболеваний или, наоборот, вылечить недуги.

Что такое плесень, почему она появляется на хлебе

Хлебная плесень – это грибки, которые разрослись на некачественном или испорченном хлебе. Она опасна для человеческого организма, особенно для детей, беременных и пожилых людей.

Далее перечислены основные причины появления плесени в хлебе.

  • Неправильное хранение хлеба. Развитию плесени способствует влажная и теплая среда. При таком микроклимате грибки быстро размножаются и заполняют своими спорами всю площадь булки.
  • Нарушение санитарно-гигиенических норм и температурного режима при приготовлении хлеба. В плохо пропеченных хлебных изделиях могут заводиться грибы.
  • Неправильное и некачественное приготовление хлебобулочных изделий. Для уменьшения затрат и увеличения выгоды производители хлеба могут подмешивать в муку перемолотый просроченный хлеб, использовать некачественные продукты для его приготовления.

В каких случаях можно кушать плесень

Употребление плесени допускается только в специально приготовленных твердых сырах. «Благородная» белая плесень входит в состав сыра камамбер и бри. Голубая и зеленая плесень может встречаться во многих видах сыра. Если этот продукт подразумевает наличие плесени, употребление его, как правило, безопасно.

Обратите внимание, что сыр с плесенью является высоко аллергенным продуктом. Его нельзя кушать детям, беременным женщинам и людям, склонным к аллергии, болеющим бронхиальной астмой.

Если на твердом сыре появилась плесень вследствие его длительного или неправильного хранения, такой продукт считается опасным и непригодным к использованию в пищу.

Плесень на хлебе: польза и вред

Можно ли отравиться хлебом? Плесень на хлебе вредна и опасна. Она не несет никакой пользы для человека. Запрещено кушать хлеб, на котором начались появляться признаки грибкового поражения. На испорченном хлебе чаще всего появляется зеленая и черная плесень. Мы чаще всего видим ее на корочке хлебного продукта. Но на самом деле, грибковые споры распространяются равномерно по толще всей хлебной буханки, и кушать ее, обрезав «разноцветную» корочку, нельзя.

Обратите внимание, что плесень на хлебе можно не только съесть, но и вдохнуть. Грибковые споры, попадая в легкие, не вызывают отравление. Они приводят к развитию грибковой пневмонии, хронического поражения дыхательной системы. Если человек надышался плесенью, ему следует проконсультироваться с врачом и обследовать легкие.

Розовая плесень на хлебе является признаком картофельной болезни, она развивается вследствие заражения пшеницы, из которой была изготовлена мука.

У человека, который съел хлеб с плесенью, может развиться острое пищевое отравление. Если заплесневелые продукты употреблять регулярно, повышается риск развития онкологических злокачественных патологий.

Симптомы острого отравления плесенью

Отравиться плесенью можно при однократном употреблении хлеба, зараженного ею. Выраженность клинических проявлений зависит от количества съеденного некачественного заплесневелого хлеба и от концентрации грибковых спор в нем. При отравлении плесенью симптомы развиваются на протяжении 4-56 часов после ее употребления в пищу.

Обратите внимание, что симптомы отравления плесенью более выражены у детей. У ребенка, который съел заплесневелый продукт, может также развиться острая аллергическая реакция, бронхиальная астма.

Основные клинические признаки отравления хлебной плесенью:

  • ощущение боли в животе. Чаще всего она локализуется «под ложечкой» – в области желудка;
  • метеоризм и кишечная колика, повышенное отхождение газов;
  • тошнота с последующей рвотой. Если скушать большое количество испорченного хлеба, желудок начинает стараться избавиться от него, вывести токсины;
  • головная боль и головокружение – признаки интоксикационного синдрома;
  • повышение температуры тела развивается редко. Оно свидетельствует о тяжелом состоянии больного и о выраженном интоксикационном синдроме;
  • нарушение стула. Он становится учащенным и жидким, развивается диарея;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение. Этот симптом является следствием потери жидкости, обезвоживания и интоксикации.

Если съесть плесень, можно получить не только симптомы острого пищевого отравления, но и аллергическую реакцию. К ее проявлению больше всего склонны дети и люди аллергики.

К аллергическим проявлениям употребления плесени относятся:

  • аллергический ринит – обильный серозный насморк с заложенностью носа, при котором наблюдается отхождение из носа прозрачной и водянистой слизи и частое чихание;
  • аллергический конъюнктивит проявляется покраснением слизистой глаза, слезотечением;
  • крапивница – сыпь на коже красного цвета, сопровождающаяся сильным зудом. Она может сливаться в большие пятна;
  • ангионевротический отек Квинке, который проявляется отеками подкожной жировой ткани. Может сопровождаться кашлем, охриплостью голоса.

Первая помощь при отравлении плесенью

При развитии симптомов отравления хлебной плесенью следует немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Особенно опасным являются аллергические реакции, которые могут возникнуть после контакта с грибковыми спорами.

До приезда медиков начинайте оказывать самостоятельно первую помощь отравившемуся человеку. Она состоит из:

  • промывания желудочной полости. Больному следует залпом впить литр обычной воды и вырвать ее;
  • очистительной клизмы на воде комнатной температуры;
  • приема сорбентов (атоксил, смекта, полисорб, энтеросгель);
  • обильного питья. Можно пить воду и сладкий чай.

Запомните, что если человек, отравившийся заплесневелым хлебом, является аллергиком или болеет бронхиальной астмой, нужно дать ему препараты, которые прописал доктор против аллергических приступов.

Медицинское лечение

Медики, приехавшие на вызов, окажут больному первую помощь и госпитализируют его в стационар. Лечение отравления плесенью состоит из:

  • капельниц с растворами для снижения интоксикации;
  • противогрибковых препаратов;
  • противорвотных лекарств;
  • ферментов;
  • диетического питания.
Читайте также:  Печеночная недостаточность это

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного. Лечение отравления легкой степени может проводиться в домашних условиях, но под врачебным контролем.

Как уберечь себя от отравления плесенью

Следует максимально обезопасить себя и близких от употребления заплесневелого хлеба. Ниже приведены рекомендации, которые помогут вам это сделать.

  • Не кушайте хлеб, на котором появился очаг плесени. Его нельзя употреблять, даже срезав корочку с видимым грибковым поражением. Такой продукт нужно выбросить.
  • Покупайте хлеб только в сертифицированных и официальных торговых точках. Приобретая его на стихийных рынках или у людей с рук, вы рискуете купить некачественный инфицированный грибком продукт.
  • Храните хлебные изделия в прохладных и сухих местах. Тепло и влага – идеальная среда для размножения грибка.

Есть хлеб, на котором появились признаки плесени, опасно. Он может привести к тяжелому пищевому отравлению и острым аллергическим реакциям. Лечение острого отравления испорченным хлебом может проводиться в больнице или в домашних условиях. Все препараты и лекарства назначаются врачом после осмотра и обследования пациента. Самолечение такого интоксикационного состояния опасно.

Многие из вас наверняка замечали в своей хлебнице плесень на мучных изделиях. К сожалению, при виде такого продукта не все спешат от него избавиться. Некоторые хозяева обрезают заплесневелые участки с хлеба, и употребляют его в пищу. Так делать нельзя, ведь этот продукт может нанести вред здоровью.

Хлебная плесень – это грибок, у которого высокая стойкость к раздражителям. У спор грибков есть своя особенность, они размножаются даже на бетонированной поверхности. При проникновении спор в кишечник, в слизистые слои ротовой полости, дыхательные пути патогенная флора быстро осваивается.

Что будет если съесть хлеб с плесенью

С учетом того, что в слизистых оболочках присутствуют питательные вещества и достаточное количество влаги, грибок быстро укрепляется, создавая проблемы иммунной системе человеческого организма. После размножения и увеличения численности колоний грибка в организме, плесень продуцирует микотоксины. Это продукт их жизнедеятельности.

Микотоксины обладают отравляющим эффектом, что способствует вызову интоксикации и накоплению токсинов. Тяжесть интоксикации зависит от особенностей организма человека.

Грибковые споры проникают ко всем органам человека, съевшего заплесневелое хлебобулочное изделие:

  • ротовая полость;
  • пищевод;
  • верхние отделы органов дыхания;
  • система ЖКТ.

После проникновения плесени в кишечник, она приживается на оставшихся не переваренных продуктах пищеварения. Когда происходит активное выделение спор, плесень начинает раздражать слизистую оболочку кишечника. Результатом это процесса является обширное воспаление.

Важно! Медики предупреждают, проглотив кусок заплесневевшего хлеба, человек может спровоцировать вспышку хронического заболевания кишечника. Для устранения болезненной симптоматики, необходимо избавиться от колоний плесени в желудочно-кишечном тракте.

Если у человека, съевшего заплесневелый хлеб крепкая иммунная система, то у него не возникнет никакого заболевания.

Плесневелый продукт считается особенно опасным, запрещено не только его употребление, но и вдыхание плесени. Грибковая инфекция тяжело поддается лечению. Медикаменты, направленные на борьбу с плесневелыми грибами токсичны и уничтожают не только патогенную флору. Активные компоненты противогрибковых препаратов способны навредить здоровым клеткам человеческого организма. Лечение отравления проводится в индивидуальном порядке, исходя из состояния больного.

Почему плесневеет хлеб

Рассматривая как выглядит плесень на хлебе под микроскопом видно, что пораженные места наполняются целыми колониями грибов. Излюбленный климат для размножения грибковых спор – это тепло и влажность. Когда температурный режим превышает двадцать градусов, в таком помещении хлеб плесневеет достаточно быстро. Плесневелый хлеб теряет полезные вещества. В 1 куб. м. содержится до 18000 спор, что свидетельствует о заражении хлебобулочного изделия.

Почему хлеб быстро плесневеет? Существует несколько причин, благодаря которым создаются необходимые условия для появления плесени на хлебе:

    1.Неправильная технология приготовления хлеба. Плесень или своеобразный белый налет на хлебе образует благоприятная среда. Самые частые причины, по которым вырастает плесень в хлебе, это нарушенная технология приготовления хлебобулочного изделия и транспортировка.

По классической рецептуре брожение опары должно происходить на протяжении 10-12 часов. В целях сокращения производственных расходов, этот процесс сокращается до 3,5 часов. Такого эффекта можно добиться с помощью химических добавок. Качество готовой продукции с химическими добавками гораздо хуже, хотя визуальные отличия отсутствуют.

  • 2.Неправильные условия хранения. Чтобы хлебная плесень не застала хозяйку врасплох, необходимо следить за микроклиматом хлебницы. Запрещается скопление влаги, емкость должна быть сухой. Для этого многие пользуются пищевым уксусом. Под его воздействием уничтожается 99% спор, которые оседают на поверхности хлебницы.
  • 3.Наличие крошек в тесте. Даже если у выпечки аппетитный и неиспорченный внешний вид, храниться она может не более 72 часов. По истечении этого времени хлебобулочное изделие употреблять запрещается. Это обусловлено тем, что производители в опару для свежего продукта добавляют перемолотую крошку просроченного хлеба.
  • Если в опару была добавлена крошка, то хлеб после разрезания рассыпается. Грибковая спора в таком продукте развивается очень быстро, образуя пушистый белый налет на хлебобулочном изделии.

    Зараженное зерно или мука не могут быть причиной возникновения плесени на выпечке, так как высокие температуры при приготовлении продукции уничтожают все споры.

    Важно! Грибок поражает только готовые продукты, а размножение плесени начинается только в сырых помещениях с плохой вентиляцией.

    Разновидности хлебной плесени, чем она опасна

    Плесень, поселившуюся на хлебе, относят к определенным организмам – грибкам. Грибок очень опасен для человека. Если люди думают, что обрезав корки с хлеба, на которых есть плесень, остальная часть продукта может быть использована, это мнение ошибочное. Здоровье человека, который съел такой хлеб подвержено опасности, так как спора грибка распространяется по всему хлебобулочному изделию. Последствия могут быть плачевными.

    Читайте также:  Боль в правом верхнем углу

    Плесень встречается в быту человека, особенно часто ее можно заметить на хлебе. По цвету плесени можно судить о ее опасности для организма.

    • Розовая плесень на хлебе считается самой безобидной. Чаще всего ее можно встретить на продуктовых, хлебобулочных и овощных остатках.
    • Черная плесень после проникновения в организм человека может спровоцировать сильнейшую, кишечную интоксикацию.
    • Зеленая плесень на хлебе после проникновения в организм способна спровоцировать отравление второй степени. Чаще всего интоксикация отмечается в органах пищеварения и дыхания.
    • Белая плесень способствует продуцированию микотоксинов, которые провоцируют вспышку респираторных заболеваний, аллергических реакций, очень редко летальный исход. Это самая распространенная разновидность плесени.
    • Желтая плесень на хлебе после проникновения в кишечник продуцирует афлатоксин, который приводит к развитию онкологического процесса в человеческом организме.
    • Оранжевая плесень очень ядовита для человеческого организма, в некоторых случаях у людей, после употребления хлебобулочного изделия с оранжевой плесенью останавливается работа почек и печени.

    Ученые утверждают, что некоторые виды плесени все же приносят пользу людям. К примеру, грибок пенициллум (пеницил) используется в медицине, из него производят антибиотические медикаменты. Не менее полезная плесень мукор – в Китае из нее готовят соевый сыр. Мукоровый гриб используется в борьбе с грызунами и насекомыми.

    По каким признакам определяется интоксикация

    Что предпринять, если человек съел хлеб с плесенью

    Самостоятельное лечение строго запрещается. Первая помощь при отравлении плесенью заключается в употреблении большого количества воды (теплой). После этого необходимо вызвать рвоту.

    Если человек случайно съел хлеб с плесенью, следует обратиться за квалифицированной медицинской помощью (вызвать "скорую" или посетить своего лечащего врача). В случае необходимости проводится госпитализация больного, где будут проведены все необходимые очистительные манипуляции, а именно:

    • желудочное промывание;
    • прием средств с мочегонным эффектом;
    • вывод сорбентов, для борьбы с аллергическими реакциями;
    • восстановление водного баланса.

    Просроченный хлеб вреден для здоровья человека. Особенно опасно, если плесень съел ребенок. Известны случаи, когда после употребления испорченного продукта начинались приступы удушливого кашля, а иногда и анафилактический шок.

    Заплесневелый хлеб опасно не только есть, но и дышать им. Грибковая спора после проникновения к легким не провоцирует интоксикацию, однако может вызвать грибковую пневмонию, хроническое поражение органов дыхания.

    Правильное хранение хлеба

    Как правильно хранить хлеб, чтобы он не плесневел? Употребление плесени очень вредно, поэтому следует ответственно относиться к хранению хлебобулочных изделий.

    1. 1.Как хранить хлеб в пакетах. В старину хлеб хранился в льняном или холщовом полотенце. Современный мир уже давно использует полиэтиленовые пакеты, которые являются благоприятной средой для роста и развития патогенных бактерий.

    Чтобы уничтожить благоприятную среду для размножения грибков на хлебе, в пакетах требуется проделать дырочки дыроколом. Это поможет уберечь продукт от быстрой порчи. Чтобы не отравиться хлебом, можно приобретать специальные трехслойные мешочки.

  • 2.Хранение хлеба в холодильнике. Питание с плесенью опасно, поэтому некоторые хозяйки предотвращают появление плесени на хлебе, помещая его в холодильник. Специалисты рекомендуют сохранять хлебобулочное изделие в морозилке. Перед подачей продукта к столу, его следует разогреть в микроволновой печи.
  • 3.Хранение в хлебнице. Хлебница должна быть герметична, без лишних отверстий. Лучше выбрать хлебницу из бересты или можжевельника. Эти материалы являются природными антисептиками, поэтому плесень в них не заводится.
  • Место для расположения хлебницы должно быть сухим и хорошо освещенным. Рекомендуется раз в три дня протирать хлебницу уксусным раствором.

    Испортится хлеб или нет, зависит от количества хлебобулочных изделий в доме. Не нужно запасаться этим продуктом впрок, лучше ежедневно покупать свежий хлеб в небольшом количестве.

    При нехватке женских половых гормонов ухудшается как женское, так и мужское здоровье. Восстановить количество эстрогенов в организме можно с помощью сбалансированного рациона. Эстрогены имеются в составе трав и продуктов, о которых и пойдет речь дальше.

    Новейшая, децентрализованная валюта называется Биткоином. Биткоин создан и работает в интернете. Эту электронную валюту нельзя проконтролировать, так как в ее функционировании задействованы миллионы компьютеров со всего мира

    Многие люди страдают от неприятного запаха изо рта. Такая проблема может быть связана как со стоматологическими заболеваниями, так и с патологическими процессами в самом организме. Как навсегда избавиться от неприятного запаха?

    Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

    Хлеб с плесенью — опасен ли он?

    Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

    Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

    Читайте также:  Реаферон инструкция по применению уколы

    Если съесть много плесени: последствия

    Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

    Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

    Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

    • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
    • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
    • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
    • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

    Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

    Что делать, если всё-таки съели

    Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

    • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
    • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
    • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
    • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
    • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

    На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

    Если ребенок наелся плесневелого хлеба

    Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

    Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

    Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

    Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

    Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

    Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

    Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

    Как правильно хранить хлебобулочные изделия

    Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

    • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
    • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
    • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

    Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

    Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

    Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем можно полечить печень
    Печень – это важнейший орган нашего организма, который выполняет несколько сотен различных функций. Современный образ жизни человека связан с грязным...
    Частое узи при беременности вредно или нет
    Ультразвуковое исследование при беременности относится к базовым обследованиям, которые проводятся всем беременным женщинам. Применяется этот метод в медицине уже много...
    Частые позывы к дефекации при беременности
    С приближением момента родов могут возникать определенные признаки, свидетельствующие о том, что скоро произойдут роды. Перечислим несколько: 1-й признак родов...
    Чем можно почистить сосуды в домашних условиях
    Артерии со временем накапливают бляшки, которые образуются из-за скопившегося холестерина и других липидных соединений. Такая патология приводит к изменению ее...
    Adblock detector