Чем опасен майонез

Чем опасен майонез

Если провести опрос среди хозяек, задать им вопрос, который указан в названии статьи, то наверняка большинство людей дадут положительный ответ. Принято считать, что майонез никакую пользу организму не приносит.

В нем содержатся вредные ингредиенты. И, если «налегать» на популярный соус, то можно быстро набрать лишние килограммы. Там в составе и консерванты, и жиры. Мало, что есть из натурального. Но, может быть, не все так плохо? Может, майонез даже полезен? Давайте сейчас как раз и разберемся.

Что входит в состав

Возьмите упаковку майонеза и прочтите, что входит в состав. Первое, на что сразу вы обратите внимание, — яйца. Затем уксус и растительное масло. Кажется, что данные ингредиенты легкими для желудка не назовешь.

Вам наверняка известно, что в яйцах содержится тот же холестерин. Но, говоря откровенно, чтобы получить его избыточную дозу, надо умудриться за день съесть под сотню яиц. Естественно, это нереально. А свою порцию полезного белка мы с употреблением майонеза получим. К слову, в яйцах присутствует и витамин В.

Что касается растительного масла, то в нем также есть полезные для организма вещества. Оно положительно влияет на сердечно сосудистую систему. Есть витамины E, F. А уксус способен бороться с вредными бактериями. Тот же яблочный уксус и вовсе используется многими людьми для отбеливания зубов.

Если вы не знали, то в современный майонез, который реализуется в магазинах, не кладутся химические добавки. Это просто-напросто запрещено согласно ГОСТу.

Слишком много разговоров о жирности….

Да, есть жиры в соусе. И некоторые люди считают, что они, — причина сердечно сосудистых заболеваний. Но, согласно многочисленным исследованиям, прямой зависимости между болезнями сердца и жирностью нет.

Если не злоупотреблять жирной пищей, то и проблем со здоровьем не будет. Да и вы сами понимаете, что пища, в которой попросту отсутствуют жиры, отнюдь не самая вкусная. И нередко недостаток вкуса компенсируется за счет вредного сахара и всевозможных подсластителей ненатурального происхождения.

Так что, если вы не едите майонез «ведрами», вред организму нанесен не будет. Смело заправляйте соусом салаты, добавляйте его в различные блюда.

Калорийность умеренная

Отметим, что в соусе содержится приблизительно 600 ккал на 100 граммов продукта. И, если говорить откровенно, это не очень-то шокирующая цифра. Например, в оливковом масле, которым вы заправляете салаты, калорий намного больше. А его принято считать диетическим. Вашей фигуре больше навредит добавление в салат нескольких ложек масла, чем немного майонеза.

Вы слышали байки, что при изготовлении соуса все входящие в него ингредиенты нагреваются. И в итоге получается химическая реакция. А на выходе, — вредные вещества. Это не так. Современные технологии шагнули далеко вперед.

Стандартный майонез делается проще: со специями соединяются яичные желтки (которые необходимо предварительно растереть). Затем все перемешивается до получения однородной массы. Следом в ход идет масло и уксус, немного муки, смешанную с горячим бульоном. Ничего сверхъестественного необычного нет. Никаких химических реакций не происходит.

Если вы не доверяете магазинным соусам, то майонез безо всяких проблем можно сделать в домашних условиях. Благо, рецептов во Всемирной паутине опубликовано предостаточно.

Натуральные ингредиенты, немного потраченного времени, — и прекрасная заправка для салатов готова. Тут даже не обязательно быть кулинаром: справится с задачей каждый. Кушайте на здоровье!

Большинство женщин не терпят этот продукт на своей кухне, считая его символом калорийной и вредной пищи, мужчины же, напротив, активно добавляют майонез практически в любое блюдо, особое пристрастие к нему проявляют холостяки. Большинство журналов о здоровье признают полезным лишь майонез, изготовленный в домашних условиях, а соусы, которые продаются в магазине, не рекомендуют для употребления.

Слово «майонез» связывают с названием города Майон на испанском острове Менорка, где этот соус называется salsa mahonesa. Изначально он изготавливался из оливкового масла с яичным желтком, с добавлением уксуса, приправ, соли и сахара, однако такой продукт начинает портится буквально через несколько часов после приготовления, поэтому в промышленности в него добавляют целый ряд химических веществ. В России до последнего времени под словом майонез подразумевался лишь один тип этого продукта – «провансаль». На европейском рынке выбор гораздо шире, все разнообразие этих соусов делится три категории: 80-процентный собственно майонез, 60-70-процентный салатный майонез и 40-50-процентный низкокалорийный майонезный соус или «дрессинг».

Основная причина, по которой майонез считается вредным – высокое содержание в нем жиров. Для того, чтобы количество калорий не отпугивало покупателей, производители специально изготавливают «легкий майонез» с меньшим количеством жира. Такой продукт кажется более безопасным не только для фигуры, но и для здоровья. Однако при производстве низкокалорийных соусов из состава исключаются не только вредные животные жиры, но и растительные, которые заменяются на модифицированный крахмал, эмульгаторы, загустители и желатин. В итоге вместо «тяжелого» но естественного сочетания ингредиентов появляется «легкий», но во много раз более насыщенный промышленной химией продукт. Особую опасность представляют собой транс-жиры или модифицированные растительные жиры, которые не подвергаются расщеплению в организме человека и поэтому гораздо быстрее накапливаются в форме подкожного жира. Результат – болезни сердца и сосудов, частая одышка, усталость, нарушения пищеварительной системы, ожирение.

Однако наибольшее опасение вызывают добавки, содержащиеся в майонезе, ведь человек употребляет его регулярно, в качестве дополнения ко многим блюдам, значит и эти вещества поступают в организм буквально каждый день, накапливаясь и создавая нагрузку на печень. В майонезе можно найти стабилизаторы E415, E440, загустители E1414 и E1422, которые могут привести к заболеваниям кишечника и желудка, кроме того способствующие разрушению зубной эмали, E301, E302 (последняя находится в процессе апробации и еще не прошла все необходимые тесты), подсластители Е951 – 959. Аспартам или Е951 считается одной из самых вредных добавок, во многих странах он запрещен для применения. По сути это заменитель сахара (он практически в 200 раз слаще обычного рафинада), а при нагревании распадается на формальдегид (являющийся канцерогеном) и высокотоксичный метанол. Майонез с такой добавкой категорически запрещается использовать при выпекании и жарке, а также добавлять в горячие супы и пюре. Длительное употребление аспартама вызывает повышенную усталость, тошноту и боли в голове, сопровождающиеся неприятными ощущениями в ушах, снижением остроты зрения. У людей, находящихся на диете, потребление аспартама может привести к обратному эффекту – увеличению веса.

Читайте также:  Что считается ранним сроком беременности

Для того чтобы получать удовольствие от блюд, заправленных майонезом и при этом не наносить вреда своему здоровью, необходимо тщательно выбирать соус в магазине. Прежде всего обратите внимание на то, соблюдены ли сроки хранения, герметична ли упаковка, нет ли на ней повреждений. На этикетке обязательно должно быть указание, что продукт соответствует требованиям ГОСТа России. Необходимо выбирать майонез с минимальным количеством Е, кроме того, стоит избегать особенно опасных добавок, таких как Е951. Наиболее полезен соус, приготовленный на основе оливкового масла, он содержит ценные для организма линолевую и линоленовую кислоты и множество витаминов. Если на упаковке написано «не содержит ГМО» – тем лучше, значит производитель заботится о качестве своего товара.

Самое важное при выборе – это ваш собственный вкус. Человеческий организм интуитивно отвергает вредоносные для него вещества, если майонез содержит добавки, угрожающие здоровью или транс-жиры, его вкус и запах будут неприятными. Стоит избегать «кислого» майонеза с повышенным содержанием уксуса, это вредно для пищеварительной системы, любые неоднородные образования, пузырьки, твердые частицы вещества должны вызвать у потребителя законные сомнения. Всегда стоит помнить, что лучше отказаться от некачественного продукта, чем в дальнейшем тратить деньги на лекарства и врачей.

Мнения о пользе и вреда майонеза для организма, как часто бывает, диаметрально противоположны. Майонез – один из самых распространенных соусов в мире, который применяется для заправки салатов, первых и вторых блюд, гарниров и даже десертов. С его использованием готовятся сотни блюд, причем в кухнях самых разных стран мира.

Такая большая популярность рождает большое количество слухов и домыслов о том, что же такое настоящий майонез? Польза и вред этого продукта в целом и отдельных его ингредиентов нашли отражения в множестве статей, научных исследований, кулинарной литературе. Не все утверждения ложны. Но и бесспорно верить всему написанному и сказанному – тоже ошибочно.

Польза майонеза для организма

Можно наверняка сказать только то, что настоящий майонез содержит в себе продукты, полезные для организма. Но сегодня качественная продукция на полках супермаркетов встречается не всегда. Например, часто производители экономят, добавляя не желток, а яичный порошок, заменяют дорогой сок лимона консервантами или более доступным уксусом. Нередко в состав соуса добавляют усилители вкуса, много соли (кстати, это полностью противоречит существующим ГОСТам), что, естественно, не очень полезно для здоровья.

Поэтому, чтобы совсем не вычеркивать из своего рациона любимую приправу, лучше понять, из чего она должна состоять, научиться грамотно читать состав, обращать внимание на химические добавки, которые в том или ином виде в покупном майонезе есть всегда. Тогда можно лакомиться знакомыми и привычными блюдами, не причиняя вреда своему здоровью.

Из чего состоит настоящий майонез

Классический майонез имеет в своем составе:

  • Перепелиные или куриные яйца.
  • Растительное (а лучше – оливковое) масло.
  • Лимонный сок (который довольно часто заменяется уксусом для удешевления производства).
  • Горчицу или горчичный порошок.

Получается, что имеющиеся ингредиенты попросту не могут причинить какой-либо вред для здоровья человека. Если же производитель не отходит от норм и регламентов производства, то на выходе получается качественный продукт, который можно безбоязненно употреблять в пищу.

Основные этапы производства и состав указываются в современных государственных стандартах производства майонеза. Существует несколько разрешенных вариантов приготовления.

Первый вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 750 мл масла растительного;
  • 96 гр яичных желтков;
  • 20 гр сахара;
  • 150 мл уксуса трехпроцентного;
  • 25 гр столовой горчицы.

Второй вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 563 мл масла растительного;
  • 72 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 25 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Третий вариант состава

Разрешенная дозировка и пропорции ингредиентов:

  • 375 мл масла растительного;
  • 48 гр яичных желтков;
  • 300 мл бульона;
  • 20 гр сахара;
  • 50 мл уксуса девятипроцентного;
  • 50 гр муки;
  • 25 гр столовой горчицы.

Выходит, что если используемые продукты и их количество отличаются от требуемых, то готовится ненастоящий майонез. Классический соус, кстати, не предполагает добавления любых химических добавок. Пренебрежение этому правилу – явное нарушение технологической карты готовки.

Правильнее будет такой случай называть приготовлением майонезного продукта. А если же компания использует стандартное название «майонез», но не придерживается правил и существующих регламентов, то она нарушает закон, а польза и вред для человека от употребления такого продукта существенно отличаются в отрицательную сторону от того эффекта, который приносит настоящий соус.

Читайте также:  Если болят лимфоузлы в паху

Какое положительное влияние может оказывать майонез

Важнейшая составная часть майонеза – растительное или оливковое масло – продукт, который в первую очередь благотворно влияет на состояние пищеварительной системы в целом. Известно, что масло снижает риск появления злокачественных образований в желудке и кишечнике.

Ненасыщенные жирные кислоты в обоих видах масел хорошо влияют на кровеносную систему. Они служат строительным материалом для стенок сосудов, питают сердечную мышцу. Если настоящий майонез входит в постоянный рацион, то масла в его составе способствуют избавлению от холестерина в крови, служат хорошей профилактикой атеросклероза сосудов.

Хорошее влияние на некоторые системы организма оказывают используемые для приготовления яйца. Вообще, классический рецепт предполагает использование исключительно желтков. Но в домашних условиях, например, хозяйки могут специально применять и белок. Тогда получается сохранить в майонезе еще больше полезных витаминов.

Подробный состав продукта

Яйца очень богаты на содержание витаминов B-группы, витамина F, холина, токоферола. И это только малая часть полезных веществ в составе куриных или перепелиных яиц. Интересно и то, что некоторые полезные вещества не встречаются больше в других продуктах. Так что майонез можно считать и уникальным продуктом, помогающим поддерживать здоровье. Например, содержащиеся в нем яйца, причем и желток, и белок, помогают разгонять метаболизм организма, повышают выработку кровяных телец.

Уксус (а в стандарте – лимонный сок) – это естественные природные консерванты, которые помогают избавляться от многих болезнетворных бактерий. Влияние этого продукта оказывается не только на ротовую полость, но и верхние пути пищеварительного тракта, вплоть до желудка.

Считается, что уксус или лимонная кислота положительно влияют на здоровье зубов: отбеливают эмаль, обеззараживают десна, язык, нёба. Однако долгое влияние на ротовую полость не рекомендуется, поэтому лучше ополаскивать рот после приема пищи с майонезом хотя бы простой водой, а лучше – травяными отварами.

Еще один важный элемент майонеза – горчица или горчичный порошок. Это еще одна составная часть соуса, которая борется с вредными микроорганизмами и вирусами. Доказано, что продукты с майонезом благоприятно влияют на иммунитет и даже показаны тем людям, у кого наблюдается слабая сопротивляемость заболеваниям. Особенно, в период эпидемий.

Например, можно даже не придумывать совсем сложные рецепты блюд. Достаточно есть простые салаты: чеснок с майонезом или свекла с майонезом – это простой способ усилить защиту от болезней, а также сделать ее вкусной и полезной, без вреда для здоровья.

Какие сегодня встречаются мифы об употреблении майонеза

Майонез применяется в очень большом количестве блюд. Важнейшие его качества – питательность, простота приготовления и приятный, ненавязчивый вкус. Но встречается множество домыслов о его негативном влиянии на здоровье человека.

Первый миф. Сегодня не встретить настоящего майонеза

Да. Конечно, полностью натуральные продукты в современном мире – большая редкость. Они и стоят дороже, и портятся быстрее, и производителям менее выгодны, потому что тяжелее в плане массовой готовки и доставки.

По этой причине, майонез, который приготовлен полностью по всем правилам, в магазине и правда почти не найти. Буквально, несколько процентов всей выставленной продукции действительно будут полезными для здоровья.

Выход из ситуации есть: например, приготовить соус самому. Оказывается, его рецепт достаточно простой, а все имеющиеся ингредиенты можно приобрести по-отдельности в любом супермаркете. Более того, они, вероятнее всего, будут полностью натуральными, с минимумом химических добавок, так как являются естественными. Так можно сказать о яйцах, масле, уксусе, горчице.

Второй миф. Особенности приготовления

Существует прочное и давно известное мнение противников майонеза о том, что при самом приготовлении продукты вступают друг с другом в такую особенную реакцию, что в соусе появляются вредные и даже ядовитые вещества.

Чтобы развенчать этот миф, нужно просто посмотреть на стандартный и хорошо изученный рецепт, методику приготовления.

Итак, сегодняшние технологические карты готовки майонеза мало отличаются от классических. Производитель измельчает яичные желтки, добавляет к ним соль, сахар и горчицу столько, сколько нужно для вкуса, а потом тонкой струйкой начинает вливать оливковое или растительное масло. При этом никакого нагрева не предполагается, а соус смешивается в одном направлении простыми помешиваниями.

Этапы приготовления майонеза

Первая стадия продолжается до тех пор, пока масса не превратится в однородную смесь. Только затем добавляется уксус в точном соответствии с требуемыми пропорциями. Остальные продукты вносятся охлажденными. Окончательный вариант соуса нагревают до кипения, а потом дают остыть.

Есть ли на любом этапе процедуры хоть какие-то процессы, отличные от сотен других, используемых в кулинарии? Отсюда можно сделать вполне закономерный вывод – при приготовлении майонеза не могут синтезироваться какие-то особенные химические соединения, плохо переносимые организмом. Иначе так можно говорить о любой приготовленной пище и заниматься только сыроедением.

Миф третий. Нарушения в работе организма

Самые ярые противники майонеза, в основном, уповают как раз на крайне негативное влияние соуса на работу организма. Они утверждают, что нарушается правильная работа многих систем: от пищеварительного тракта, первого получающего «удар», до сердечно-сосудистой системы.

Конечно, все дело в понимании или непонимании нормы. Если употреблять майонез неограниченно, то нарушения однозначно могут возникнуть (хотя бы даже не фоне наступающего ожирения). Когда же человек воспринимает этот соус как приправу, а не основной продукт, то организм, вероятнее всего, легко примет продукт.

Читайте также:  После лечения энтеробиоза когда сдавать анализы

Основная претензия к майонезу – якобы негативное влияние на вес организма. Можно найти много источников, где вполне «авторитетно» говорят о том, что даже пара чайных ложек этого соуса прикончат любую диету на корню.

Да, при всем желании майонез нельзя назвать низкокалорийной пищей. Но последователи мнения, что майонез нужно убирать из рациона совсем, тоже неправы. Потому что они нередко предлагают менять майонез на другие продукты, так сказать, компенсировать потери. А что советуют взамен? Сметана, оливкое или подсолнечное масло, если речь идет о салатах.

Калорийность майонеза и похожих продуктов

А теперь обращаемся к калорийности продуктов. Тем более, сегодня можно без труда найти в свободном доступе таблицы калорийности практически любой еды.

  • Майонез, 100 гр – 627 Ккал.
  • Оливковое масло, 100 гр – 824 Ккал.
  • Растительное масло 100 гр – 900 Ккал.
  • Сметана, 100 гр, самая жирная – 30% — 290 Ккал.

Получается так, что сметана – эффективная замена, но надо ли говорить о том, что вкусовые характеристики майонеза и сметаны не идут ни в какое сравнение?

Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что простой отказ от майонеза может привести к стремительному похудению. Да, этот соус не назовешь диетическим, но и его кардинальное влияние на стремительный набор веса – слишком большое заблуждение.

Вред майонеза для организма

В той же интернет-среде есть даже мнение, что майонез приводит к «вымыванию» витаминов из организма. Сомнительное утверждение. Если, опять же, обратиться к составу настоящего, классического майонеза, то становится понятно, что он даже полезен. Хотя бы за счет натуральных яиц, которые являются кладезью витаминов, полезных макро и микроэлементов. Но не стоит забывать, что употреблять майонез нужно именно в нормальных дозировках. Иначе полезный продукт легко может стать вредным.

Некоторые противники майонезов утверждают также, что в продукте содержится огромное количество соли. Как следствие, это приводит к резкому ухудшению обмена веществ в организме, повышению артериального давления и существенному ухудшению кровообращения.

Конечно, в майонезе, домашнем или покупном, соль есть всегда. Она присутствует в том или ином виде хотя бы даже в составных продуктах соуса. Но утверждение, что в майонезе превышено содержание соли – ложь. Правда, если говорить о соблюдении требований ГОСТ или готовить этот соус своими руками, контролируя все этапы.

Четвертый миф. К майонезу рождается зависимость

Еще одно сомнительное утверждение гласит, что майонеза хочется все больше и больше во время еды. Базируется это утверждение на двух китах.

Первый совершенно верно говорит о том, что майонез – тот соус, в котором очень велико содержание жиров. Второй – предполагает возникновение чуть ли не наркотической зависимости у тех, кто хотя бы раз ел майонез.

Попробуем разобраться в том, насколько майонез полезен и вреден организму.

Дело в том, что конкретно в зависимости только от употребления майонеза есть доля истины, как и доля необоснованных заблуждений.

Усилитель вкуса

Во-первых, жир действительно является одним из сильнейших усилителей вкуса. Но, важное уточнение, этот усилитель вкуса натуральный, а не синтезированный. Получается, что правда в этом утверждении есть. Салат с майонезом будет съеден быстрее. Просто потому что вкуснее. Значит, здесь нужно включать собственную силу воли, уметь вовремя остановиться.

Но второе утверждение о наличии каких-либо наркотических веществ в составе – полная чушь. Даже тот майонез, который сделан не дома, а на заводе, с его химическими добавками, просто улучшает вкус, но никак не формирует зависимость. В любом случае, обратное никак не доказано.

Получается, проблема скрывается не в конкретном продукте, а стиле жизни. Если есть проблемы с лишним весом, нужно пересмотреть свой рацион. Возможно, в нем даже получится оставить майонез. Только ограничено.

Пятый миф. Майонез – не лучший продукт для человека

Здесь поднимают голову сторонники разных типов питания: сыроедение, вегетарианство и так далее. Они утверждают, что майонез – неестественный продукт, который просто не может быть полезным.

Говорится также, что белковая пища не должна употребляться с кислотной. И тут лучше оставить выводы на откуп конкретно каждого человека.

Возможно, истина здесь есть. Но оспорить ее можно хотя бы тем же фактом, что если запрещать майонез из-за его кислотности, то тогда как поступать с молоком и всеми производными от него продуктами, сырами? Даже вековые рецепты мяса с яблоками, рыбы с лимоном сразу же стоит запрещать.

В общем, споры на этот счет идут. Не доказана ни одна, ни другая точка зрения.

Что в итоге

Вряд ли поспоришь с тем, что майонез – вкусный соус, который одинаково хорошо подходит салатам и мясу, выпечке и овощам. Польза и вред майонеза научно не доказаны.

Вредный он или полезный? Все упирается в метод его приготовления. Если в составе присутствует большое количество химических добавок, заменены натуральные продукты на искусственные, то очевидно исключительно негативное влияние на здоровье человека. Если домашний или классически сделанный, то вреда не причин. Но в разумных пределах.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно полечить печень
Печень – это важнейший орган нашего организма, который выполняет несколько сотен различных функций. Современный образ жизни человека связан с грязным...
Частое узи при беременности вредно или нет
Ультразвуковое исследование при беременности относится к базовым обследованиям, которые проводятся всем беременным женщинам. Применяется этот метод в медицине уже много...
Частые позывы к дефекации при беременности
С приближением момента родов могут возникать определенные признаки, свидетельствующие о том, что скоро произойдут роды. Перечислим несколько: 1-й признак родов...
Чем можно почистить сосуды в домашних условиях
Артерии со временем накапливают бляшки, которые образуются из-за скопившегося холестерина и других липидных соединений. Такая патология приводит к изменению ее...
Adblock detector