Червяки в судаке

Червяки в судаке

Практически во всех видах рыб присутствуют паразиты, красные черви в рыбе считаются одними из наиболее распространенных. Они могут располагаться и существовать длительное время в разных частях тела рыб, поражая при этом жабры, внутренности или мышцы. Большая часть гельминтов при правильной тепловой или иной обработке рыбы являются безвредными для человека. Наиболее опасны в этом отношении мелкие красные черви, паразитирующие в мышцах и мясе рыб.

Наиболее распространенные паразиты рыб

В последнее время участились случаи выявления опасных паразитарных заражений у обитателей водоемов. Если несколько десятилетий назад встречались единичные случаи заболеваний рыб, вызванных различными гельминтами, то на сегодняшний день зараженная рыба попадается все чаще. Возможно это связано с экологией и с загрязнением окружающей среды или еще с чем-то, ученые до сих пор не пришли к единому мнению. Как бы там ни было, рыба продолжает болеть, а наиболее часто среди паразитов, заражающих ее, встречаются следующие:

    Эустронгилидесы, относящиеся к роду диоктоформовых нематод. Взрослые особи Эустронгилидесы

паразитируют в желудках птиц, питающихся рыбой. Имеют промежуточных хозяев в виде рыбы. Червь выглядят в виде нитей красного или красно-белого цвета, длинной до 50 мм, расположенный в фиброзных цистах в брюшке, в мышечных тканях, в желудке и кишечнике, а также в печени и в семенниках. В случаях, когда личинок много, они способны приводить к гиперемии и уплотнению тканей желудка у сомов, к повреждению молоки у окуней и вызывать разрушение почек у осетровых пород. Заражение этим видом паразита, при использовании достаточной тепловой обработки, устраняет опасность для употребления и оставляет мясо рыб съедобным.

Филометра, паразит, представляющий собой длинного красного тонкого червя, Филометра

паразитирующего в теле рыбы в области плавников и головы. Заражению, вызывающему заболевание филометроидоза, подвержены любые обитатели водоемов, такие как карп, лещ, сазан, карась, окунь, щука. По мере развития, в начале летнего периода, оплодотворенная половозрелая особь выпускает в окружающие водоемы более 200 тысяч своих личинок. Ими питаются рачки, которых, в свою очередь, проглатывают рыбы. Личинки глистов попадают в кишечник рыб, а уже оттуда во все их внутренние органы, где и продолжают свое развитие. Заражение данным видом глистов, обитающими в теле рыб, не опасны для человека, однако рыбы существенно страдают от их присутствия, становясь малоподвижными. Мясо рыб из-за токсинов, выделяемых процессами жизнедеятельности паразитов, становиться безвкусным и непригодным для употребления в пищу.

Еще один красный тонкий червь, схожий с филоментрой, но с более выраженной ярко- Черви в рыбе

красной окраской и длиной от 15 см до метра, встречается в водоемах с пресной водой. Зараженная от червя рыба является промежуточным звеном к человеку, однако, заболевание вызванное им, встречается довольно редко, представляет опасность для человека и имеет неутешительный исход. Этот представитель гельминтоза еще малоизвестен и его изучение продолжается.

Паразитарные заражения морских рыб

В настоящее время широкую популярность получили средиземноморские рыбные блюда в связи с их полезными свойствами. Особое значение в этой кухне придается ошибочному, в данном случае, мнению, что в морских обитателях отсутствуют паразиты. Проведенное в 90-х годах исследование позволило опровергнуть это суждение и выявить присутствие красных тонких червей – анизакид в сельди, в ставриде, в хеке, в скумбрии, в минтае и даже в креветках и кальмарах. Черви располагаются во всех рыбьих органах и человек может заразиться от нее, использовав и в слабосоленом виде, и в замороженном состоянии. Проникнув с пищей в человека, глисты поражают кишечник, следствием чего является образование язв и опухолей, которые опасны и часто приводят к летальному исходу. Личинки этого паразита выдерживают понижение температуры до — 20 градусов в течение двух суток, а также сохраняют свою жизнеспособность при температуре до +60 градусов. Слабое соление способно привести к их гибели только через семь дней. Важным является тот факт, что при вылове и разделке улова, личинка стремительно скрывается в мясе рыбы, так что обнаружить ее в тканях бывает довольно сложно. Наиболее часто черви данного вида располагаются в теле рыб в форме свернутого кольца красного или желтоватого цвета.

Читайте также:  Сколько заразен вирус

Из разряда морских обитателей можно отметить минтай и сайру тихоокеанскую, из мяса которых

Echinorhynchus gadi

выпускают консервы или продают их в замороженном виде. Наблюдалось, когда в сайре можно обнаружить гельминтов-скребней Echinorhynchus gadi, которые находилось в кишечнике, достигая в нем размера до 35 мм. При переработке экземпляров, пораженных этим видом глистов, в их полости обнаруживались красные тонкие черви. На торговых прилавках можно встретить такие распространенные виды речных и морских обитателей, как окунь, щука, камбала, треска, корюшка, в полости которых обнаружены черви, локализованные в мышечных тканях. Своим присутствием они изменяют структуры мышц, делая мясо непригодным к употреблению в пищу. Замечено, что чаще всего много червей располагается именно в мышцах, делая их дряблыми с грязным оттенком. По определению, данный червь, имеющий красно-коричневый цвет и форму в виде кольца, является нематодой, длина тела которого составляет 1.5 см.

Нематоды обнаруживаются только при разделке тушек, и если их много, то рыбный улов отправляется на переработку в муку после очищения от присутствующих паразитов. При немногочисленном распространении нематоды, тушки рыб сильно замораживаются и направляются на прилавки для дальнейшей продажи.

Правильная обработка рыбной продукции перед употреблением в пищу

Важно запомнить, что употребляя в пищу сырую рыбную продукцию, нужно использовать для этого те виды, что выращивались в искусственных водоемах в промышленных масштабах. Там, в процессе выращивания, за будущей продукцией осуществляется постоянный контроль и в случае выявления опасности заражения глистными инвазиями, немедленно незамедлительно предпринимаются соответствующие меры. Рыбный улов, выловленный в море, также необходимо подвергать глубокой заморозке. В отношении обитателей диких рек и озер, лучше выбирать готовую продукцию, прошедшую сильную обработку копчением или длительное соление. Полностью приготовить рыбные блюда, чтобы они были не опасны для употребления в пищу, можно с помощью варки или жарки, которые продолжаются не меньше 20 – 30 минут.

Всем привет. Суть поста, вчера знакомые привезли судака в подарок, с Волги. При разделке в животе обнаружил, что-то похожее на ленточных червей, а в мясе, как будто чёрные ниточки. Неужели у судака тоже паразиты бывают, раньше всегда считал судака чистой рыбой((
P.s. Фото не делал, чтоб не подумал, рыбу выкинул, ребёнок маленький в семье, рисковать не очень хочется

Recommendations

Comments 49

Заморозка на пару суток. Даже термообработка может не всегда решить проблему. Будьте здоровы !

Вы поймите, мы сейчас употребляем такое количество консервантов и ГМО что паразиты это меньшее из зол))

Паразиты были есть и будут всегда в рыбе.Другое дело как ты к этому относишься.
С крупного окуня перед жаркой срываю шкуру, почти в каждом есть те или иные черви.Если попадаются белые черви похожие на опарыша, то выбрасываю.Красные не опасны для яеловека.Мелкого только кошке.
Засолка белой рыбы (Вобла, Густера, Краснопёрка, Чухонь, Подлещик и т.д) убивает паразитов но тоже смотря как солить, многие солят сутки что очень мало.Я солю трое-четверо суток и потом вымачиваю один час за одни сутки засолки.Обязательно патрашу парочку для успокоения души)))Все черви умирают и даже в желудке у рыбы.

В окуне речном из Астрахани тоже попадается гадость((((

Покупаю часто к пивасу вяленого судака — считаю, что одна из вкуснейших! Не было и случая, чтобы не было этих червей! Просто место это удаляю и все! Тверская область. Откуда в пивных магазах судак — не знаю!

Читайте также:  Расковыряла родинку до крови что делать

Собственно, быть могут в любой рыбе. Но после термообработки не опасны. Основная опасность — слабосоленая и свежая рыба и молоки-икра. Жареная, копченая, вареная — опасности не представляет.

Хотите верьте хотите нет.Друг мой любитель ловли подлещиков и лещей зимой.и у него всегда лещей и подлещиков с солитерами покупал врач.и на вопрос о вреде солитера ОН сказал ""СКАЗКИ""

"Врач" видимо в платной клинике работает, ему очень важно увеличение заболевших)). Это как масло менять ч/з 15000 км или вообще не менять в вариаторе… Человек для ленточных — "промежуточное" звено в жизненном цикле.

Платной клиники в советское время не было.

Были всегда)), в наш госпиталь, гражданские могли попасть исключительно за деньги…

Не буду спорить.Каждому свое.Я сам не люблю их ловить.и не ем.

"Врач" видимо в платной клинике работает, ему очень важно увеличение заболевших)). Это как масло менять ч/з 15000 км или вообще не менять в вариаторе… Человек для ленточных — "промежуточное" звено в жизненном цикле.

На подобие черных нитей тоже попадались. Один год очень много было но в этот момент меняли гидроузел (шлюз).

Чаще всего зимой такое встречается. Рыбка ленивая меньше двигается. Летом будет чистая.

А про чебака озерного кто что скажет?

А чего говорить то… там либо есть глисты, либо нет… аписторхоза в ниших краях — редко встретишь… только выбирай озёра почище…или подожди нереста, они тогда только чистые на нерест идут, с глистами — не видел

Да, сейчас часто в рыбе паразиты встречаются. Хоть не ешь уже рыбку!
Тут несколько раз встречал в банках солёной икры минтая. Вот был удивлён. Прям клубочки белые, аккуратно разматываешь и длиной 2-3 см тонкие черви. Даже через лупу их рассматривали — черви стопудово. Жесть!
Официально говорят, что после хорошей просолки и термообработки — можно смело есть и этих паразитов. Только одна проблема — уже зная, что черви — в глотку они не лезут!

Да, в абсолютно любой рыбе могут быть паразиты… Только хорошая термическая обработка: проморозка, прожарка, пропарка…

НЕМАТОДЫ ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) — род круглых червей. В последние несколько лет сильно распространились бассейнах рек Украины и России. Разносчиками как правило становится хищная рыба (окунь, судак, щука, жерех). Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Но этот вид для человека не опасен. В гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевой продукции за 2011г эусстронгилоидысы не значатся, как опасные для человека.

В сельди тоже бывает, наверно свой подвид, хотя это нельзя сравнивать с пресноводными . Так в сельди есть нормы допуска количества количества этих паразитов на душу рыбного трупа ))

Да по сельди тоде читал. Беда в том, что некоторые заболевания передабщие отирыбы живут в организме человека и рыбоядных дивотных 20 лет. А диагнозы сторонние, панкреатит, заболевания мозка, почки, желочные протоки и т.д. Короче, страшное дело.

НЕМАТОДЫ ЭУСТРОНГИЛИДЕСЫ (EUSRONGYLIDES) — род круглых червей. В последние несколько лет сильно распространились бассейнах рек Украины и России. Разносчиками как правило становится хищная рыба (окунь, судак, щука, жерех). Заболевания, вызываемые круглыми червями, называются нематодозами. Но этот вид для человека не опасен. В гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевой продукции за 2011г эусстронгилоидысы не значатся, как опасные для человека.

Всю жизнь держал собак и охотился. Пришлось о паразитах узнать всё, что доступно было в печати. Оказалось, что большинство учебников тупо врут. Пример: "трихинеллы не капсулируются в гладких мышцах", сам в сердце кабана находил капсулы трихинелл в большой концентрации, "демодекозный клещ не живёт в коже человека" — ещё как живёт, лично лечил ветеринарным препаратом "акродекс" хозяйку 🙂 заражённой лайки. Врачи считали, что аллергия и мучили человека месяц, "акродекс" снял проблему за один! раз.
Любителям СУШИ- не ешьте суши в России! Даже в Японии мне не рекомендовали этого делать сами японцы, будучи по жизни фаталистами, они жрут, но регулярно проверяются и "глистогонятся" с интенсивностью как я охотничьих собак)).
Мне очень нравится подводная охота, но разделка терпуга, это всегда отвращение: печень заражена, в мясе тоже нематоды. Лишь ближе к холодам их количество уменьшается, а яица? В магазине терпуг и холодного копчения имеется…вскрытие покажет? Тёмный окунь тоже хищник, но у него практически не приходилось встречать этой гадости. Камбала чистая.

Читайте также:  Lpg массаж можно ли делать при месячных

Описторхоз – распространенное паразитарное заболевание, от которого по некоторым данным на нашей планете страдает порядка 23 миллионов людей. Заражение происходит вследствие употребления в пищу инфицированной червем рыбы, не пришедшей достаточную термическую обработку.
Принято считать, что описторхис в основном поражает рыб семейства карповых, тем не менее на самом ли деле это так? В данной статье мы постараемся разобраться, что это за паразитарное заболевание, в какой рыбе живут паразиты и как уберечься от заражения.

Виды рыбы, зараженной описторхозом

Чаще всего встречается описторхоз у пресноводной рыбы, обитающей в крупных природных водоемах, вызывает заражение такой вид паразитирующих организмов как плоские черви (двуустки, Opisthorchis viverrini, Opisthorchis felineus). В морской рыбе данный вид гельминтов не выживает, что объясняется высоким содержанием соли.

Хотя, по сути, вся пресноводная рыба может быть заражена паразитами, но наиболее часто встречается данный вид гельминтов в такой рыбе как: карась, плотва, линь, красноперка, елец, лещ. Как правило, определить зараженную глистами рыбу можно по ее внешнему виду – состояние кожных покровов и брюшка.

Бытует такое мнение, что хищные виды рыбы в том числе, и судак не могут быть заражены глистам и соответственно употребление такой рыбы наиболее безопасно для человека. Тем не менее такое мнение ошибочно. Это объясняется тем, что паразиты в мясе судака и других хищных пресноводных встречаются. Инфицирование происходит за счет употребления рыбой зараженных яйцами гельминтов моллюсков. По статистике описторхоз встречается более чем у 35% особей этого вида рыб.

Конечно же, случаи заражения гельминтами речных хищников не так велики в сравнении с представителями семейства карповых. Тем не менее при употреблении таких даров природы необходимо быть очень внимательными – наиболее важным моментом является правильная обработка рыбы перед началом ее приготовления.

Чем опасно употребление зараженной рыбы

Процесс инфицирования человека паразитами, живущими в речной рыбе, осуществляется естественным путем. Это подразумевает что личинки червя попадают в пищеварительный тракт человека вследствие употребления зараженных продуктов в данном случае больной описторхозом рыбы.

Это может произойти по нескольким причинам:

  • прием в пищу рыбы прошедшей недостаточную термообработку для уничтожения паразитов;
  • несоблюдение правил личной гигиены (перенесение личинок паразитов в рот с грязными руками, с разделочных инструментов, которыми обрабатывалась рыба).

Попав в тело человека глисты в основном локализуются в таких внутренних органах: печень, поджелудочная железа, желчные протоки. Половозрелости личинки червя достигают по истечении 4-5 месяцев после заражения. Первые признаки инфицирования паразитом, как правило, проявляются по истечении 2-3 недель после инфицирования.

Основные симптомы глистной инвазии:

  • значительное повышение температуры тела;
  • боли в области живота;
  • появление характерного горького привкуса во рту;
  • тошнота и рвота;
  • появление головных болей и головокружения;
  • постоянное недомогание, чувство постоянной усталости.

Важно! Если при разделке рыбы вы обнаружили, что последняя заражена червями, ни в коем случае не следует отдавать ее домашним животным (кошкам, собакам). Домашние питомцы являются носителями паразитарной инфекции, вызывной двуусткой и соответственно в дальнейшем могут стать причиной инфицирования своих хозяев.

Ссылка на основную публикацию
Чем можно полечить печень
Печень – это важнейший орган нашего организма, который выполняет несколько сотен различных функций. Современный образ жизни человека связан с грязным...
Частое узи при беременности вредно или нет
Ультразвуковое исследование при беременности относится к базовым обследованиям, которые проводятся всем беременным женщинам. Применяется этот метод в медицине уже много...
Частые позывы к дефекации при беременности
С приближением момента родов могут возникать определенные признаки, свидетельствующие о том, что скоро произойдут роды. Перечислим несколько: 1-й признак родов...
Чем можно почистить сосуды в домашних условиях
Артерии со временем накапливают бляшки, которые образуются из-за скопившегося холестерина и других липидных соединений. Такая патология приводит к изменению ее...
Adblock detector