Что делают при сотрясении мозга в больнице

Что делают при сотрясении мозга в больнице

Любая травма головы представляет опасность для жизни и здоровья, поэтому лечение сотрясения мозга должно проводиться в условиях стационара. Почему госпитализация обязательна?

При сотрясении мозга необходима госпитализация больного

Кроме того, перенесенное «на ногах» сотрясение нередко имеет последствия. Длительный астенический синдром (немотивированная слабость и быстрая утомляемость), нарушения сна, раздражительность, плаксивость – самые распространенные проявления, возникающие в результате расстройства деятельности нервных клеток. Пациенты, перенесшие легкую травму головы, также отмечают возникновение трудностей в обучении. Запоминать большие объемы информации, анализировать и делать выводы становится не так легко, как раньше. И это еще один веский довод в пользу того, что ушиб головы не нужно воспринимать как нечто неопасное и не требующее полноценного обследования и лечения.

Как проявляется сотрясение мозга?

К симптомам, возникающим вследствие нарушения функционирования нейронов, относятся:

  • Потеря сознания. По ее продолжительности можно судить о тяжести травмы. Так, при ушибах головы, приведших к легкому сотрясению, утрата сознания кратковременна или не возникает. Бессознательное состояние же, продолжающееся более 15 минут, свидетельствует о сотрясении тяжелой степени. Нужно, однако, помнить: если пострадавший находится без сознания больше получаса, следует думать о серьезном повреждении с формированием отека мозга, кровоизлияний или гематом.
  • Головная боль. Ее возникновение не связано с повышением внутричерепного давления, однако, без применения инструментальных методов исследования утверждать наверняка, что ушиб головы не привел к серьезным последствиям, трудно.
  • Головокружение. Появление этого симптома связано с расстройствами функционирования вестибулярного аппарата.
  • Тошнота и рвота. Обусловлены чрезмерным возбуждением рвотного центра.
  • Амнезия. Объясняется расстройством функционирования образований, входящих в лимбическую систему мозга (именно они отвечают за формирование памяти).
  • При оценке неврологического статуса часто выявляются нистагм (подергивания глазных яблок), изменение интенсивности рефлексов (с одной стороны тела они проявляются сильнее, чем с другой).
  • Также человека, получившего травму, могут беспокоить звон в ушах, потливость, изменение частоты пульса, нарушения сна.

Описанная картина характерна для сотрясения мозга у взрослых. В детском возрасте клиника чаще смазанная. Такие признаки, как потеря сознания и амнезия, возникают редко. На первый план обычно выходят головная боль, поведенческие расстройства (капризность, раздражительность), нарушения сна.

Головная боль, головокружения и другие признаки свидетельствуют о сотрясении мозга

Не стоит забывать и о том, что появление выраженной очаговой симптоматики (параличи, онемение, судороги, бессвязность речи) как у взрослых, так и у детей является признаком повреждения структур мозга. Для сотрясения такие проявления нехарактерны.

Первая помощь

Основными задачами данного этапа являются устранение угрозы для жизни и скорейшая транспортировка пострадавшего в больницу. Что делать при сотрясении мозга?

  • Если человек без сознания, нужно убедиться, что дыхание и сердцебиение сохранены. К слову, клиническая смерть при сотрясении мозга не наступает. Нарушение витальных функций – явный признак более тяжелого повреждения.
  • После оценки состояния человека нужно повернуть на правый бок, голову запрокинуть, очистить ротовую полость (удалить рвотные массы, зубные протезы). Такое положение обеспечивает хорошую проходимость дыхательных путей.
  • Если пострадавший в сознании, его обязательно нужно уложить. Так как на данном этапе нельзя с уверенностью утверждать, что ушиб головы не приведет к возникновению отека мозга, следует принять меры, замедляющие развитие последнего: придать верхней половине тела пациента приподнятое положение.
  • Если имеются повреждения мягких тканей головы, нужно наложить повязку на рану.

Человека с черепно-мозговой травмой следует немедленно госпитализировать. Кажущаяся несерьезность повреждения обманчива. К тому же при ушибах головы пострадавший не всегда способен адекватно оценить тяжесть своего состояния.

Помощь на догоспитальном этапе

Основная задача врачей скорой помощи заключается в транспортировке пострадавшего в стационар. При этом должны быть выполнены необходимые мероприятия по устранению опасных для жизни состояний. Ушиб головы несет в себе потенциальную угрозу, так как на догоспитальном этапе не всегда возможно установить, есть ли повреждения мозговых структур и насколько сильно они выражены. Поэтому алгоритм оказания помощи при черепно-мозговых травмах основывается на общих принципах.

  • Для стабилизации гемодинамики и предотвращения возможного развития травматического шока назначается инфузионная терапия (не более 1,5 л).
  • Профилактика развития отека мозга. Пострадавшего транспортируют в положении лежа с приподнятым головным концом, вводят препараты, относящиеся к группе диуретиков (мочегонных) – маннитол, фуросемид.
  • Для предотвращения избыточного возбуждения вводится магнезия в 5% растворе глюкозы. Она оказывает гипотензивное, противосудорожное, седативное действие, препятствует развитию отека мозга.
  • Нейропротекция (терапия, задача которой заключается в том, чтобы править последствия возможного повреждения мозговых тканей при ушибе головы и создать условия для восстановления). Для этой цели применяются следующие препараты: цитофлавин, глицин, семакс.
  • Симптоматическое лечение: противорвотные препараты, ненаркотические анальгетики.
Читайте также:  Гормоны лекарства название

Ушиб мозга и сотрясение на данном этапе не всегда можно дифференцировать, поэтому при оказании помощи нужно предполагать худший вариант. Именно поэтому при любой черепно-мозговой травме выполняются противошоковые мероприятия, а также терапия, направленная на купирование отека мозга.

Лечение при сотрясении на этапе первой врачебной помощи осуществляется так же, как при ушибе мозга. Это обусловлено трудностями в дифференциальной диагностике указанных состояний.

Госпитальный этап

Лечение должно проводиться в больнице. Только в стационаре возможно полное обследование, позволяющее исключить органические повреждения мозговых структур. Амбулаторно не всегда можно отличить ушиб мозга легкой степени от тяжелого сотрясения, а тактика лечения и прогноз при этих состояниях существенно отличаются. Править последствия серьезной травмы нужно сразу, ошибки диагностики в данном случае опасны для жизни.

Как лечить сотрясение мозга? Если ушиб мозговых структур полностью исключен, терапия назначается преимущественно симптоматическая:

  • Обезболивание (пенталгин, баралгин).
  • Устранение головокружения (папаверин, платифиллин).
  • Противорвотное (церукал).
  • Транквилизаторы (сибазон, феназепам).
  • Снотворное (фенобарбитал).

Назначение дегидратационной терапии, противосудорожных препаратов целесообразно при ушибе мозга, но не при сотрясении. Хирургическое лечение в данном случае также не требуется.

Профилактика последствий

После травмы следует принять меры, ускоряющие восстановление нормальной работы нервных клеток. Чтобы эффективно править последствия, которые вызвал ушиб головы, необходимо в течение 1-2 месяцев принимать препараты, улучшающие кровоснабжение и метаболизм нейронов. Для достижения этой цели назначаются различные схемы: ноотропил и кавинтон; глицин, фенотропил и милдронат.

После травмы необходимо принимать препараты, которые помогут возобновить работу мозга

Следует избегать перегрузок (в первую очередь умственных) и стрессовых ситуаций. Обязательно наблюдение у невролога в течение года после травмы. Это позволит своевременно выявить и устранить последствия.

Содержание статьи

  • Сколько лежат в больнице с сотрясением мозга
  • Как лечить ушиб головы
  • Что делать при сотрясении мозга

Симптомы

Распознать сотрясение головного мозга можно не всегда, поскольку оно может выражаться в различной степени интенсивности. Чаще всего люди жалуются на головокружения, тошноту, головную боль, шум в ушах и боль в глазных яблоках. Также нередко отмечается рвота, бессонница или сонливость, нарушение аппетита, эйфория и проблемы с памятью. Также сотрясение можно определить по вялости пострадавшего, побледнению его кожи, рассеянности внимания, изменению частоты дыхания и пульса, а также повышению/падению артериального давления. Обычно перечисленные симптомы возникают в течение первых трех суток после сотрясения.

Читайте также:  Чистка организма от паразитов полынью

В некоторых случаях неврологические признаки сотрясения мозга могут полностью отсутствовать.

Несвоевременное обращение к врачу чревато исчезновением симптоматики сотрясения и, как следствие, затруднениям при постановке диагноза. Кроме этого, травма головного мозга может привести к развитию внутричерепной гематомы, которую лечить гораздо сложнее, чем обычное сотрясение – к тому же, она опасна для жизни пострадавшего и его функций жизнедеятельности. Лечение травмы головы всегда должно проводиться в стационаре, со строгим соблюдением постельного режима и предписаний врача.

Срок в больнице

Поскольку сотрясение головного мозга бывает различных степеней тяжести, время, которое пациент проведет в больнице, зависит именно от них. Так, оно может колебаться от 3 суток до 21 дня – и так далее, особенно при наличии различных неврологических осложнений, которые требуют длительного и адекватного лечения. Обычно состояние пострадавшего, лечащего сотрясение мозга в больнице, быстро улучшается, после чего их выписывают домой под диспансерное наблюдение районного невропатолога.

Следует помнить, что последствия сотрясения часто могут проявляться и после выписки из больницы, поэтому не следует с ней торопиться до полного выздоровления.

Следствием игнорирования госпитализации или спешной выписки из стационара могут стать постоянные головные боли, раздражительность, быстрая утомляемость, неуверенная походка, а также снижение остроты памяти, зрения и так далее. Кроме этого, человек может приобрести вегето-сосудистую дистонию, гипертонию, эпилепсию и судороги – эти явления обычно усиливаются в неблагоприятных внебольничных условиях и при несоблюдении спокойного образа жизни, необходимого после сотрясения мозга.

При ситуации, которая привела к сотрясению мозга у пострадавшего, необходимо правильно организовать первую помощь, как начальный этап лечения патологии. Очень важно, чтобы первые симптомы сотрясения не были пропущены. В дальнейшем необходим врачебный осмотр и соответствующее лечение в зависимости от степени недуга.

Неотложная помощь при сотрясении мозга

Первое, что необходимо сделать, если у пострадавшего есть симптомы сотрясения головного мозга – вызвать скорую помощь. Отказ от медицинской помощи и самостоятельное лечение патологии категорически неприемлемо – всех больных, у которых диагностированы симптомы сотрясения головного мозга, должен осмотреть невропатолог. До приезда бригады медиков обязательными являются следующие шаги:

  • Пострадавшего нужно уложить на горизонтальную поверхность, обеспечить неподвижность головы, немного приподняв ее;
  • В случае потери сознания больного укладывают на бок, руки подкладывают под голову, а колени сгибают. В такой позе ему будет легче при возникшей рвоте, также обеспечится лучший доступ кислорода;
  • Необходимо постоянно отслеживать сердечный ритм и частоту дыхания;
  • При наступлении терминального состояния показаны реанимационные меры – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание;
  • При наличии ран, нарушения целостности мягких тканей и кровотечения необходимо устранить данные повреждения;
  • Больному нельзя давать есть или пить;
  • До приезда бригады медиков пострадавшему нельзя спать;
  • Для обеспечения кислорода нужно расстегнуть все воротнички, молнии и открыть окно, чтобы усилить приток свежего воздуха;
  • При наличии холодного, его нужно приложить к голове. В этом случае можно использовать любые холодные предметы – лед, бутылку холодной воды, мокрую ткань и т.д.;
  • Если пострадавший в сознании, ему показан абсолютный покой. Нельзя пользоваться средствами связи, смотреть телевизор и т.д.
Читайте также:  После улицы чешутся ноги

После того, как приедут медики, именно они решают, как лечить сотрясение головного мозга, необходима ли госпитализация или достаточно обычного осмотра. К этому времени некоторые симптомы могут и не проявляться, но наступят другие изменения, говорящие о патологии. В любом случае для определения объема травмы больного доставляют в клинику на диагностику посттравматических нарушений, после чего окончательно избирается тактика лечения.

Оказание неврологической помощи в стационаре

После проведения необходимых диагностических исследований врач назначит лечение травмы. Пациентам в первую очередь прописывают полный покой и постельный режим от десяти до четырнадцати дней в зависимости от степени сотрясения. Какое-либо действие, возбуждающее психику пациента, строго запрещено, иначе симптомы сотрясения могут вернуться вновь.

Для нормализации психического состояния и улучшения сна пациентам назначают препараты из группы седативных – Корвалол, Валериана, настойка пустырника. Хороший эффект имеют транквилизаторы Рудотель, Реладорм, Нозепам, Элениум или Фенобарбитал. Эти средства обладают противосудорожным эффектом. Также хорошие результаты дают Феназепам, настойка боярышника, пустырник. С целью расширения сосудов назначаются Кавинтон, Эуфиллин, Сермион, Трентал, Аминолон, Стугерон, Мемоплант.

Для торможения окислительных процессов и с целью уменьшения образования антиоксидантов назначаются Глицин, Мексидол, Мексиприм.

В связи с утратой ионов калия назначается внутривенное введение электролитов.

Если у больного после сотрясения головного мозга наблюдаются такие остаточные симптомы, как головокружение и заторможенность работы нервной системы, то лечение корректируется препаратами Вестинорм, Бетасерк, боярышником, витаминами группы В, платифиллином с папаверином, Танакан, Микрозер, Беллоид.

Для обезболивания есть широкая группа препаратов, которые можно назначать в таблетированной форме, либо в виде инъекций. Выбор формы лекарственного средства зависит от состояния больного, степени сотрясения головного мозга, возраста пострадавшего, наличия сопутствующих патологий. Хороший обезболивающий эффект дают такие лекарства, как Максиган, Пенталгин, Седалгин, Анальгин.

Помощь пострадавшему на дому

Выписка пациента еще не говорит о том, что больной полностью здоров. У него отсутствуют симптомы сотрясения и ему можно вернуться к нормальной жизни. Лечение сотрясения головного мозга может занять до двух месяцев, а отдаленные симптомы травмы дают о себе знать даже через несколько лет. Поэтому при выписке домой пациенту с травмой головного мозга необходимо продолжить лечение и выполнять все указания врача.

В домашних условиях необходимо обратить внимание на следующие особенности:

  • обеспечение больному покоя;
  • полноценный сон;
  • прием всех препаратов, прописанных врачом, в необходимое время в определенной дозе;
  • запрет заниматься тяжелым физическим и умственным трудом;
  • ограничение психоэмоциональной нагрузки;
  • категорический отказ от алкоголя;
  • устранение раздражающих факторов (яркий свет, громкие звуки);
  • запрет на использование гаджетов;
  • соблюдение пациентом преимущественно молочной и растительной диеты;
  • уменьшение в рационе соли, которая задерживает воду и вызывает медленное спадание отека;
  • отслеживание и немедленное лечение посттравматических осложнений – эпилепсии, неврозов и др.;
  • разрешено употребление травяных сборов, назначенных врачом.

Эффективное лечение сотрясения головного мозга во многом зависит от быстрого определения диагноза и правильного оказания неотложной помощи. Первое время в борьбе с болезнью могут выиграть даже случайные прохожие, оставшиеся неравнодушными к пострадавшему и оказавшие первую помощь. Дальнейший успех лечения зависит от объема поражения головного мозга, компенсаторных возможностей организма, соблюдения всех мер, предписанных врачом, в домашних условиях.

Ссылка на основную публикацию
Что вреднее томография или рентген
Для несведущего человека МРТ и рентген — безболезненные и безопасные для здоровья медицинские обследования, помогающие медикам поставить правильный диагноз и...
Через сколько надо менять тампон
Гигиене половых органов во время месячных уделяется особое внимание. Все процедуры необходимо проводить своевременно. Впитывающие тампоны, в отличие от прокладок,...
Через сколько начинает действовать метронидазол
Метронидазол - антибактериальное средство, проявляющее противомикробную и противопротозойную активность, с успехом применяющееся для терапии различных инфекций. Для пациентов, которым назначили...
Что входит в диету 5 стола
В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних...
Adblock detector