Что нельзя есть при циррозе печени

Что нельзя есть при циррозе печени

Цирроз – серьёзная патология печени. Недолеченный гепатит и злоупотребление алкоголем являются самыми частыми причинами заболевания. При циррозе гибнут здоровые клетки печени, орган со своими функциями не справляется, что ведёт к неизбежным разрушительным процессам, ухудшающим здоровье. Предотвратить болезнь можно. Изучением её особенностей и поведения уже давно занимаются врачи во всём мире. Результатом серьёзных исследований стали специальные диеты для больных циррозом. Их эффективность проверена и доказана. Соблюдение правил питания совместно с медикаментозной терапией способствуют восстановлению повреждённых клеток и предупреждает осложнения.

Печень в организме выполняет роль фильтра. При любых нарушениях происходит сбой в работе органа. Диетическое питание стабилизирует пищеварительную систему. Адекватное меню и правильный подбор продуктов восстанавливают печёночные ткани, нормализуют обмен веществ больного и общее состояние.

При циррозе печени чаще всего назначается диета №5. Её суть в исключении из рациона продуктов, вредных для печени. Их заменяют более полезными, не раздражающими пищеварительный тракт и паренхиму печени. Организм должен обогащаться питательными веществами, при этом нагрузка на пищеварительные органы должна быть минимальной. Кишечник и желудок перегружать нельзя. Полноценная по составу диета №5 предполагает увеличение потребления белков и углеводов. Что касается жиров, их количество сокращается на 30%.

Общие рекомендация и правила лечебного питания

Любая диета диктует свои правила. Больному придётся серьёзно пересмотреть образ жизни, в частности рацион питания. Изменения предстоят кардинальные. Нездоровые пищевые привычки придётся исключить, диетическое питание должно обеспечить органам пищеварения отдых. Печень разгрузится, что заметно улучшит самочувствие.

С учётом вида, факторов и тяжести заболевания диету назначает лечащий врач. Корректируя питание самостоятельно, без необходимых знаний и опыта, можно навредить здоровью. Шансы на выздоровление получают только ответственные больные, готовые соблюдать все правила оздоровительного питания и чётко следовать рекомендациям врача.

При диете №5 важно всё: набор продуктов, калорийность, обработка и способ приготовления, потребление жидкости. Цирроз печени протекает по-разному. Абсолютно одинаковых историй болезни нет. У этой патологии есть формы, типы и стадии, поэтому при назначении диеты продукты подбираются с учётом всех сопутствующих особенностей заболевания.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

Диета должна быть дробной и сбалансированной, необходимое число калорий в день — 2500-3000. Пища употребляется небольшими порциями.

Количество выпитой за день жидкости не должно быть меньше 1,5 литров.

Потребление соли требует контроля. При циррозе печени допустимо употребление 1-2 чайных ложек и не более.

Твёрдые, жёсткие продукты следует употреблять в протёртом или измельчённом виде.

Не рекомендуется приём холодной или горячей пищи, она должна быть тёплой.

Спрячьте сковородки. На жаренное при циррозе действует строжайший запрет. Из рациона исключаются также печёные блюда, приготовленные на мангале и в микроволновой печи. Пища готовится на пару, варится или запекается. Употребление тушёных блюд допустимо не более двух раз в неделю.

Чтобы вывести из печени токсины, врачи советуют делать разгрузочные периоды. Для этого выбирают день и питаются исключительно овощными супами, молочными продуктами, фруктами из списка разрешённых. Осталось выяснить какими продуктами наполнять меню, а от каких следует отказаться.

Что можно есть при циррозе печени?

Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;

Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;

Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;

Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;

Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;

Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зелёного горошка;

Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;

Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;

Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;

Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;

Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.

Что нельзя есть при циррозе печени?

Свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;

Мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;

Жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;

Жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;

Соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;

Жареные яйца и яйца вкрутую;

Бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;

Острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

Шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;

Горчица, хрен, перец;

Черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.

Меню на неделю при циррозе печени

К здоровому питанию придётся привыкать, но не стоит думать, что во время диеты больной лишает себя всех гастрономических радостей. При грамотном подходе всегда можно разнообразить ежедневны рацион. Примерное недельное меню выглядит так:

Читайте также:  Защемило нерв в стопе что делать

Печень выполняет в организме очень важные функции. Она является хранилищем многих витаминов, глюкозы и эритроцитов, вырабатывает желчь и некоторые ферменты, необходимые для пищеварения. Кроме того, печень нейтрализует токсины, попавшие в пищеварительный тракт или в кровь, а также продукты обмена веществ. Это уникальный орган, который имеет большие возможности восстановления. Но довольно часто встречаются различные серьезные патологии печени, которые отражаются на состоянии всего организма. При любом заболевании этого органа очень важна диета, которая помогает снизить нагрузку на него и способствует восстановлению функций.

Общая характеристика проблемы

Цирроз печени – это самая тяжелая патология этого органа. Характеризуется она постепенным разрушением клеток. При этом печень перестает справляться со своими функциями, что отражается на состоянии всего организма. Это хроническое заболевание, которое без лечения будет постоянно прогрессировать. Считается, что излечить цирроз полностью нельзя, но правильное питание совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом, может остановить процесс разрушения органа. Соблюдать такую диету придется постоянно, малейшее отступление от рациона приведет к обострению.

Есть много причин развития цирроза. Чаще всего он возникает, как осложнение гепатита при неправильном его лечении. Злоупотребление алкогольными напитками является второй распространенной причиной цирроза печени. Именно эти факторы чаще всего запускают процесс разрушения клеток.

Несмотря на то, что цирроз считается неизлечимым, при правильном подходе можно нормально жить с этой болезнью без ее обострения. При этом главным методом лечения является при циррозе печени диета. Причем, выбор ее разновидности зависит от стадии и тяжести течения заболевания. Самолечение при циррозе недопустимо, только врач может определить, какой тип питания поможет остановить разрушение клеток печени.

Чаще всего при этой патологии рекомендуется стол №5 во время ремиссии или 5а при обострении. Но даже в эту диету вносятся небольшие изменения в зависимости от особенностей заболевания. Например, при билиарном циррозе, который характеризуется нарушением оттока желчи и замещением здоровых тканей фиброзной, необходимо снизить в рационе количество жиров и белков, а больше есть растительной пищи. Если цирроз сочетается с нарушением обменных процессов, ожирением или сахарным диабетом, нужно ограничить употребление углеводов. При наличии диареи исключаются из рациона жиры, а при асците – соль и большое количество жидкости.

На особенности рациона влияет также тяжесть течения заболевания.

Чаще всего выделяют четыре стадии его развития:

  • На начальной стадии цирроз считается компенсированным. Обычно такая патология наблюдается при чрезмерном употреблении алкоголя. На этой стадии клетки только начали разрушаться, и печень еще не потеряла своих функций. С помощью диеты процесс разрушения клеток можно остановить. Для этого в рационе должно быть больше натурального белка, который поможет восстановить белковый баланс в организме.
  • На второй стадии лечебное питание, кроме большого количества белка, должно включать как можно больше витаминов. Это поможет улучшить иммунную защиту организма и ускорит восстановление тканей.
  • На третьей стадии процесс разрушения клеток приводит к утрате печенью способности нейтрализовать продукты белкового обмена. Это декомпенсированный цирроз, при котором особенность диеты состоит в том, что употребляется как можно меньше белковой пищи, а в некоторых случаях она совсем исключается. Снижается также количество жиров. Основой рациона становятся растительные продукты.
  • Четвертая – терминальная стадия цирроза – характеризуется полной невозможностью принимать пищу.

Задачи диеты

Правильное питание при циррозе печени помогает нормализовать процесс пищеварения и остановить разрушение этого органа. Задачами диеты при этой патологии является не только снижение нагрузки на печень, но и обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами. Особенно полезна для этого диета №5. Если придерживаться такого питания постоянно, можно добиться исчезновения симптомов заболевания, остановить разрушение клеток и предотвратить развитие обострения.

Для больных циррозом печени очень важно соблюдать диету без перерывов. Только это в сочетании с назначенными врачом лекарственными препаратами помогает добиться таких эффектов:

  • нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • восстановить процесс накопления в клетках гликогена;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • стимулировать выведение желчи.

Принципы диеты

Диета при циррозе печени предполагает изменение образа жизни больного и рациона питания. Прежде всего, необходимо полностью отказаться от употребления алкогольных напитков, жареных блюд, животных жиров. Исключаются также любые продукты, содержащие эфирные масла, щавелевую кислоту, пурины. Кроме того, нужно контролировать в питании все: от объема порций до температуры пищи. Рекомендуется употреблять еду только в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Очень важно есть небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Но количество приемов пищи увеличивается. Рекомендуется соблюдать режим питания, чтобы нормализовать выработку желчи и печеночных ферментов.

Чаще всего диета предполагает такие приемы пищи:

  • первый завтрак, примерно в 8 утра, он может состоять из каши, творога или белкового омлета;
  • второй завтрак нужен через 2-3 часа для предотвращения голода и восполнения сил, в него включают фруктовое или овощное пюре, запеченное яблоко, творог или кефир;
  • обед может состоять из двух блюд, например, овощного или крупяного супа и каши с перетертым мясом;
  • полдник позволяет предотвратить чувство голода, он может состоять из сухариков или нежирного печенья и киселя;
  • ужин должен быть сытным, но легким, лучше, чтобы он был не позже 19 часов;
  • за 1-2 часа до сна можно выпить стакан кефира, киселя или отвара шиповника.
Читайте также:  Ребенок поранил губу изнутри что делать

Диета номер 5 предполагает употребление в сутки не менее 1,5-2 литров чистой воды. Основой рациона становятся углеводы, в основном – сложные. Кроме того, рекомендуется употреблять около 100 г белков и 60 г жиров, лучше растительных. Ограничивается употребление сахара, соли нужно добавлять в пищу не более 8 г в сутки. При этом калорийность рациона должна составлять от 2000 до 3000 калорий.

Кроме того, есть еще несколько правил, соблюдение которых поможет улучшить состояние больного. Пищу нужно только варить, готовить на пару или тушить. Полностью исключаются все жареные блюда. Твердые продукты, особенно мясо и овощи, перед употреблением нужно измельчать, желательно до пюреобразного состояния.

Что нельзя есть

При циррозе печени особенно важно знать, какая пища должна быть полностью исключена из рациона. Ведь без этого невозможно будет остановить разрушение клеток. Самое главное – это отказаться от употребления алкоголя, который часто и является причиной цирроза. Противопоказаны все жирные сорта мяса и рыбы, например, свинина, баранина, утка, скумбрия, а также животный жир, шкура птицы, субпродукты, икра рыб. Исключить нужно также все копченые продукты, соленую рыбу, консервы и колбасы.

Нельзя при циррозе употреблять жирные молочные продукты. Поэтому исключить нужно сметану, сливки, сливочное масло, жирный творог, цельное молоко, выдержанный сыр. Из белковых продуктов нужно отказаться от жареных или сваренных вкрутую яиц, мясных или рыбных бульонов.

Нужно также убрать из рациона все продукты, содержащие грубую клетчатку или эфирные масла. Это белокочанная капуста, бобовые, шпинат, редис, редька, хрен, лук и чеснок. Противопоказаны также грибы в любом виде. Нельзя употреблять маринованные, соленые продукты, специи, пряности, кислые фрукты.

Рекомендуется полностью исключить из рациона шоколад, какао, сладости, сдобную выпечку, кондитерские изделия, пирожки, мороженое. Хлеб можно употреблять только подсушенный, свежий противопоказан. Из напитков нельзя газировку, крепкий чай и кофе.

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при циррозе печени – неотъемлемый элемент терапии данной хронической и практически неизлечимой патологии. Цирроз (греч. kirros — рыжий) определяется как «разрастание в паренхиматозном органе плотной соединительной ткани, вследствие чего происходит сморщивание и деформация органа, нарушающие его функции».

То есть печень при циррозе перестает полноценно обезвреживать и удалять из организма аллергены, токсины и конечные продукты обмена веществ, обеспечивать глюкозой энергетические потребности организма, регулировать углеводный и липидный обмен, контролировать метаболизм важнейших витаминов.

Больная печень сокращает выработку желчи, липидов и фосфолипидов, ферментов и гормонов. Поэтому диета при циррозе печени призвана создать более щадящий режим ее работы.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Лечение цирроза печени диетой

Соблюдение особых правил питания при данном заболевании обязательно! И это диета 5 при циррозе печени. При этом диета при алкогольном циррозе печени, а также диета при билиарном циррозе печени (который возникает из-за поражения желчных путей и сокращения поступления желчи в двенадцатиперстную кишку) предписана та же самая – стол №5 по Певзнеру.

Диета 5 при циррозе печени — при сохранении калорийности на уровне 2500-2900 ккал в сутки — требует строго ограничить употребление жирного, жареного, острого и соленого.

Именно отсутствие в ежедневном рационе пищи, которая не усиливает выработку пищеварительных соков и желчи, обеспечивает минимально агрессивное воздействие на больную печень и помогает упорядочить нарушения в механизме желчевыводящей системы.

Но это не означает, что пациенты с циррозом должны питаться протертыми блюдами. Нет, врачи-диетологи рекомендуют доводить до более однородного состояния лишь мясо с жилами, а также грубую клетчатку некоторых овощей. Хотя, при обострениях болезни, может быть назначена протертая диета при циррозе печени – 5А.

Диета 5 при циррозе печени предписывает 4-5-разовое питание с введением лимита на соль (максимум 10 г в день). Объем выпиваемой в день жидкости не должен уменьшаться ниже 1,5 литров, причем, стакан воды утром (на голодный желудок) значительно улучшит самочувствие ваше и вашей печени.

Раскладка этой диеты на день такая: до 100 г белков (половина животных), до 70-80 г жиров (не менее трети — растительные) и в пределах 400-450 г углеводов.

Однако в случае декомпенсированного цирроза печени (если печень уже не в состоянии обезвреживать аммиак) количество белка в суточном рационе сокращают до 30 г.

Диета при асците при циррозе печени

Назначаемая врачами диета при асците при циррозе печени – диета 10 по Певзнеру. Ее суточная калорийность составляет 2300-2600 ккал. Из-за скопления жидкости в абдоминальной области потребление соли снижено до 7 г с день, а жидкости – до 1,2 литра. Так же, как при диете 5, снижено количество жиров (до 70 г в день), белков (до 90 г) и углеводов (до 350-400 г).

Читайте также:  Проблемы с предстательной железой симптомы

И аналогичным образом диета при асците при циррозе печени не допускает употреблять продукты, которые могут раздражать печень, все желчевыводящую систему и почки. Эти продукты были перечислены выше.

Из разрешенных данной диетой продуктов следует назвать яйца, которые можно есть в любом виде (но не более одной штуки в день).

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13]

Меню диеты при циррозе печени

Меню диеты при циррозе печени, исходя из списка допускаемых к употреблению продуктов, составить несложно.

Например, первый вариант: на завтрак — овсяная каша на молоке, творог со сметаной и чай с сухариком. На ланч можно съесть запеченное яблоко или свежий банан. Обед может состоять из вегетарианского супа, курятины с рисом и компота. На ужин подойдет кусок отварной рыбы с салатом. А перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира.

Другой вариант меню диеты при циррозе печени предлагает позавтракать белковым омлетом (приготовленным на пару) с кусочком отварной нежирной говядины и выпить чашку чая с галетным печеньем. До обеда можно съесть творожный сырок со стаканом молока. На обед – картофельный супчик с сухариками, паровая котлета с макаронами и компот из яблок и слив. А на ужин можно побаловать себя шарлоткой.

Рецепты диеты при циррозе печени

Кстати, о шарлотке. В классическом немецком рецепте этой сладкой запеканки с яблоками присутствуют белый хлеб (в качестве теста), заварной крем и ликер.

Предлагаем в рецепты диеты при циррозе печени включить диетическую шарлотку с рисом. Для ее приготовления стакан хорошо промытого риса нужно сварить до полуготовности (воду слить и промыть рис в дуршлаге холодной водой). Очистить от кожуры и сердцевины 4-5 свежих яблок и нарезать их нетолстыми ломтиками.

Затем форма для выпечки смазывается маслом, выкладывается половина риса и разравнивается, сверху укладывается слой нарезанных яблок. Нужно чуть присыпать их сахарным песком. На яблоки нужно выложить остальной рис – ровным слоем, покрывающим всю начинку.

Далее 150 мл молока смешиваются с одним сырым яйцом до однородного состояния. Молочно-яичной смесью заливается содержимое формы. Шарлотку нужно запекать в духовке при +180-190°С в течение 25-30 минут.

Если это блюдо вас не вдохновило, можно рис заменить вареной вермишелью, а яблоки – отварной и измельченной курятиной. Тогда верх этой запеканки следует смазать сметаной. А все остальное, как в предыдущем рецепте.

Искреннее убеждение в том, что диета при циррозе печени жизненно необходима, и безоговорочное выполнение ее рекомендаций обязательно дадут положительные результаты. Иначе известный афоризм «Ложкой человек роет себе могилу» будет приобретать буквальный смысл…

[14], [15], [16], [17]

Что можно есть при циррозе печени?

Диета 5 при циррозе печени разрешает употреблять: вегетарианские супы с овощами, крупами и различными макаронными изделиями; полувязкие каши (овсяную, гречневую, рисовую, манную); блюда из круп и макаронных изделий. Можно есть ржаной хлеб и чуть подсохший (вчерашний) пшеничный хлеб и сухари из него, печенье – галетное и никакой сдобной выпечки.

Из мяса предпочтительны нежирная говядина, телятина, мясо кролика, индейка и курица (без кожи), приготовленные на пару или отварные (рубленые или куском). Также можно есть нежирную рыбу, лучше морскую.

Молочные продукты тоже не должны быть жирными. Употребление цельного молока рекомендуется ограничить одним стаканом в день, а сливочного масла — 30 г. Растительное масло (только рафинированное) можно добавлять в салаты (не более 15 г в день).

Следует варить, тушить или запекать такие овощи, как картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, цветная капуста. Ассортимент фруктов более скромный: протертые сырые или запеченные яблоки (некислые), свежие бананы (в день — 1 шт.), а также фруктово-ягодные компоты, кисели и муссы.

Чего нельзя есть при циррозе печени?

Учитывая тяжесть заболевания, перечень того, чего нельзя есть при циррозе печени, выглядит более внушительным по сравнению с предыдущими рекомендациями. Итак, пораженная циррозом печень не терпит:

  • мясных, рыбных и грибных бульонов (в процессе варки бульонов происходит частичный переход в них экстрактивных веществ, белков и жиров из мяса);
  • колбас и мясных консервов;
  • субпродуктов (печени, почек, языка) и сала;
  • жирной, соленой и копченой рыбы, а также рыбных консервов и икры;
  • жирных молочных продуктов и острых сыров;
  • маргарина и других кулинарных жиров;
  • яиц, сваренных вкрутую или жареных;
  • бобовых;
  • грибов (свежих и консервированных);
  • свежего белого хлеба и выпечки из сдобного или слоеного теста;
  • белокочанной капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината, сладкого перца, баклажанов, зеленого и репчатого лука, чеснока, укропа, петрушки, сельдерея.
  • овощных соления и маринадов;
  • большинства фруктов и ягод в сыром виде, из соков – все кислые и особенно виноградный.

Диетологами объявлены «вне закона» при циррозе печени готовые соусы, кетчупы, майонез, горчица и хрен; шоколад, шоколадные конфеты, мороженое, кондитерские изделия с кремом, а также натуральный и растворимый кофе, какао и все газированные напитки. Абсолютно недопустимы алкогольные напитки, в том числе пиво.

Ссылка на основную публикацию
Что значит прогноз фертильности
Карта мира по среднему количеству детей рождённых женщиной в течение жизни, с учётом средних показателей для женщин всех возрастов, данные...
Что вреднее томография или рентген
Для несведущего человека МРТ и рентген — безболезненные и безопасные для здоровья медицинские обследования, помогающие медикам поставить правильный диагноз и...
Что входит в диету 5 стола
В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних...
Что значит предлежащая часть головка
Головное предлежание плода – продольное положение плода с обращенной ко входу в малый таз головкой. В зависимости от предлежащей части...
Adblock detector