Экстренная профилактика чумы

Экстренная профилактика чумы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Неспецифическая профилактика чумы

  • Эпидемиологический надзор за природными очагами чумы.
  • Сокращение численности грызунов, проведение дератизации и дезинсекции.
  • Постоянное наблюдение за населением, находящимся в зоне риска заражения.
  • Подготовка медицинских учреждений и медицинского персонала к работе с больными чумой, проведение информационно-разъяснительной работы среди населения.
  • Предупреждение завоза возбудителя из других стран. Меры, которые необходимо принять, изложены в «Международных медико-санитарных правилах» и «Правилах по санитарной охране территории».

Специфическая профилактика чумы

Прививка от чумы — это специфическая профилактика чумы, которая заключается в ежегодной иммунизации живой противочумной вакциной лиц, проживающих в эпизоотологических очагах или выезжающих туда. Людям, соприкасающимся с больными чумой, их вещами, трупами животных, проводят экстренную химиопрофилактику.

Схемы применения антибактериальных препаратов при экстренной профилактике чумы

В целях профилактики чумы назначают антибиотики лицам, бывшим в общении с больными чумой. Продолжительность курса профилактического лечения обычно равна 5 суток.

Стрептомицин вводят по 0,5г 2 раза в сутки. При назначении мономицина его вводят в/м по 0,5г 2 раза в сутки. Экстренную профилактику можно проводить также антибиотиками тетрациклинового ряда самостоятельно и в комбинации с другими препаратами.

Профилактика. Вакцина, приготовленная из убитых нагреванием возбудителей чумы, может создать иммунитет после 3-х кратного введения с промежутком 2 недели. В последующем для поддержания иммунитета каждые 2 года необходимо проводить ревакцинацию. Живая сухая противочумная вакцина вводится однократно и создает иммунитет длительностью до 6 мес. В особо неблагоприятных эпидемических условиях через 6 мес проводят ревакцинацию.

Лабораторная диагностика основывается на выделении возбудителя чумы или определении антигена в исследуемом материале и обнаружении специфических антител в сыворотке крови. Все исследования проводят в специальных лабораториях. Материалом для исследования служат: содержимое бубона, везикул, пустул, карбункулов, отделяемое язв, мокрота и слизь из носоглотки (при легочной форме), кровь при всех формах болезни, кал при наличии диареи.

В крови выявляется нейтрофильный лейкоцитоз, в период выздоровления может иметь место лейкопения, лимфоцитоз, снижение количества гемоглобина и эритроцитов. В моче — выявляют следы белка, эритроцитурия и цилиндрурия. Для бактериоскопического исследования из выделений больного готовят мазки. Наличие клинических и эпидемиологических данных, обнаружение грамотрицательных овоидных биполярноокрашенных палочек позволяет заподозрить чуму. Окончательный диагноз ставят на основании выделения и идентификации культуры.

А н т и б и т и к и для профилактического лечения чумы — Стрептомицин, дигидрострептомицин, пасомицин, Хлортетрациклин, дибиомицин, окситетрациклин, Мономицин

Культуры обычно дифференцируют с патогенной кишечной микрофлорой, возбудителем геморрагической септицемии и туляремии по морфологическим, культурально-биохимическим и серологическим признакам. Сложнее дифференцировать микробы чумы и псевдотуберкулеза.

Основное отличие возбудителя псевдотуберкулеза: вирулентность в S-форме, нечувствительность к чумному бактериофагу, подвижность при температуре 20 град.С благодаря наличию жгутиков, ферментация мочевины, глицерина, рамнозы, чувствительность к пестицину I, отсутствие антигена фракции I, фибринолизина и плазмокоагулазы.

Читайте также:  Дистальный фасциит симптомы и лечение

Серологический метод — реакция пассивной гемааглютинации, нейтрализации антител и антигена, торможения пассивной гемагглютинации. Серологический метод позволяет в короткие сроки обследовать территорию, на которой обнаружены заболевания чумой грызунов, и определить границы эпизоотии. Серологические методы диагностики могут быть использованы лишь у некоторых больных. Так, реакция пассивной гемагглютинации к I фракции возбудителя чумы становится положительной лишь начиная с 5-го дня после начала заболевания и достигает максимума к 14-му дню болезни.

Средние дозы антибиотиков при лечении больных бубонной формой чумы

Люминисцентно-серологический метод определения антигена в исследуемом материале является экспресс-методом диагностики чумы. метод основан на применении специфических антител, меченных флюоресцирующими веществами.

Выписка из стационара лиц, перенесших локальную форму чумы, производится не ранее чем через 4 нед после нормализации температуры тела, а перенесших диссеминированные (легочные и септические) формы чумы — не ранее, чем через 6 недель при наличии отрицательных результатов исследования пунктата из бубона, мокроты, слизи из носоглотки (в зависимости от формы болезни), взятых на 2, 4 и 6-й день после окончания этиотропной терапии. За реконвалесцентами ведется диспансерное наблюдение в течение 3 месяцев. Реконвалесценты с сохранившимися склерозированными бубонами могут быть выписаны из стационара после двукратного бактериологического исследования пунктата бубона.

Прогноз. бубонная форма чумы без соответствующего лечения заканчивается летально в 60-90% случаев. Легочная форма чумы приводит к смерти всех больных. Своевременно начатое лечение при бубонной формы чумы снижает частоту летальных исходов до 10% и более. Прогноз при легочной форме чумы неблагоприятен, если правильный диагноз не будет установлен и соответствующая терапия не начата в течение первых 18 часов заболевания.

О Г Л А В Л Е Н И Е

Действующие директивные документы 1 стр.

Введение и характеристика возбудителя 2 стр.

Эпидемиология, патоморфология и патогенез 3 стр.

Кожная форма чумы 4 стр.

Кожно-бубонная и бубонная формы чумы 5 стр.

Септическая и легочная формы чумы 6 стр.

Дифференциальный диагноз 8 стр.

Экстренная профилактика и профилактика 10 стр.

Лабораторная диагностика 10 стр.

Средние дозы антибиотиков для профилактического лечения чумы 11 стр.

Средние дозы антибиотиков при лечении больных бубонной формой чумы 12 стр.

Диспансерное наблюдение 12 стр.

Приложения 13 стр.

Необходимая документация в участковой больнице, поликлинике по карантинным заболеваниям

1. Приказ по городу, району об организационных, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике холеры, чумы, контагиозных вирусных лихорадок на текущий год.

2. Оперативный план при выявлении больного или подозрительного на карантинное заболевание.

3. Схема оповещения должностных лиц в случае выявления больного карантинными заболеваниями (ежегодная корректировка).

4. План подготовки сотрудников по карантинным заболеваниям по дифференцированной программе, утвержденной Министерством здравоохранения Украины от 03.01.1978 г. (должны быть программа, тексты лекций, ответственные за проведение, учета занятий, протоколы тренировочных занятий, занятия и учет должны вестись отдельно для врачей, средних медработников, младшего персонала). По окончании должны быть приняты дифференцированные зачеты комиссией.

5. Функциональные обязанности для медперсонала на рабочих местах.

Читайте также:  Лечение от описторхоза

6. Укладка для забора материала (по одной на карантинные заболевания в поликлинике, в приемном покое).

7. Для персонала поликлиники иметь по 1 комплекту противочумного костюма 1 типа на одну смену лиц, занятых непосредственным обслуживанием больного. Для приемного отделения больницы не менее 2-х комплектов на каждую смену.

8. Запас медикаментов для проведения личной профилактики медперсонала.

9. Микроукладки в каждом кабинете поликлиники (маска, перчатки, навески хлорамина — 30 г.).

10. Журнал учета умерших от ОКЗ и внезапных случаев смерти (Ф.И.О., год рождения, место жительства, место работы, даты заболевания, диагноз, дата смерти, дата забора материала, результат исследования).

11. Группа подворных обходов.

12. Группа экстренной антибиотикопрофилактики.

13. Прививочная бригада.

14. Необходимая документация по скорой помощи по карантинным заболеваниям

1. Приказ по городу, району об организационных, лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий по профилактике холеры, чумы, контагиозных вирусных лихорадок на текущий год.

2. Оперативный план при выявлении больного или подозрительного на карантинное заболевание.

3. План подготовки сотрудников по карантинным заболеваниям по дифференцированной программе, утвержденной Министерством здравоохранения Украины от 03.01.1978 г. (должны быть программа, тексты лекций, ответственные за проведение, учета занятий, протоколы тренировочных занятий, занятия и учет должны вестись отдельно для врачей, средних медработников, младшего персонала). По окончании должны быть приняты дифференцированные зачеты комиссией.

4. Для персонала станций скорой помощи иметь не менее 2-х комплектов противочумных костюмов 1 типа на каждую смену лиц, занятых непосредственным обслуживанием больного.

5. Для эвакуации больного бригада должна состоять из врача и 2-х помощников (фельдшер, санитарка). Машина должна быть обеспечена посудой с плотно закрывающейся крышкой для сбора выделений больного, запасом дезсредств для проведения текущей дезинфекции во время перевозки больного и медикаментами для оказания экстренной помощи.

6. Сухие навески для приготовления глюкозо-электролитного лечебного раствора.

7. Бакукладка для забора материала от больного.

8. Стандартные солевые растворы (не менее 5 литров), системы разового пользования (не менее 3-5 штук).

9. Журнал учета взятия материала от больного ОКЗ, ПТИ (рвотные массы, промывные воды, кал и направления в лабораторию ).

Чума – всем известное заболевание, считающееся «забытым». К сожалению, неверно считать, что чума – болезнь далекого прошлого и что человечество навсегда избавилось от этой инфекции.

На самом деле сегодня в мире есть очаги чумы. По информации ВОЗ в прошлом году на Мадагаскаре возникло осложнение ситуации по чуме, число заболевших составило свыше 2 тыс., в 70% легочной формы; 165 человек погибли.

На территории России расположены 11 природных очагов чумы.

Чума – это особо-опасное природно-очаговое заболевание с высоким уровнем летальности. Именно по этой причине чума относится к карантинным инфекциям.

В естественных условиях чумой болеют грызуны (крысы, сурки, полевки).

Основной переносчик чумы в городских условиях – крысы.

Паразитирующие на них блохи обеспечивают постоянную передачу возбудителя от больных зверьков здоровым, поддерживая постоянство природных очагов.

Возбудитель инфекции – Yersinia Pestis. В организме больного бактерии образуют капсулу.

Наиболее частый путь передачи возбудителя чумы от грызунов человеку – укус чумной блохи.

Читайте также:  Сдать анализ на грибок кандида

Второй путь передачи инфекции – прямой контакт с инфицированными животными.

Чумой могут болеть волки, лисы, кошки, барсуки.

Некоторые грызуны (сурки, суслики) являются объектами охотничьего промысла. Во время разделки тушки зверька или снятия шкурки человек может испачкать руки их кровью. Не исключено, что среди добытых зверьков могут быть больные чумой.

Источниками инфекции может быть и человек.

В этом случае передача инфекции может происходить двумя путями:

1. Блохами жилища человека.

2. При переходе бубонной формы чумы в легочную. При такой форме заболевания больной человек выделяет в окружающую среду огромное количество чумных микробов, которые передаются окружающим в результате контакта с инфицированными предметами или через воздух.

В зависимости от того, каким путем возбудитель попал в организм человека, развивается та или иная клиническая форма болезни, имеющая свои особенности течения.

Различают следующие формы заболевания:

Основное место размножения возбудителя – лимфатические узлы. Недостаточная барьерная функция лимфоузлов приводит к развитию первично-септической формы чумы.

Вторично-септическая форма развивается на фоне бубонной или легочной форм.

Инкубационный период при чуме обычно не превышает 3-5 дней, в некоторых случаях длится 1-2 дня.

Болезнь начинается внезапно с озноба, головной боли. Температура тела поднимается за несколько часов до 39-40 0 С.

Позже у больных могут наблюдаться нарушения со стороны нервной системы: бессонница, бред, невнятная сбивчивая речь, нарушение координации движений (шаткая походка). Лицо – часто покрасневшее, отечное, губы сухие.

Больной испытывает жажду, язык обложен белым налетом.

В зависимости от характера заражения в дальнейшем развивается клиническая картина с присущими ей признаками заболевания.

Возбудитель попадает через кожу. На 2-3 день появляется очень болезненный бубон – сильно увеличенный воспалившийся лимфатический узел. В зависимости от места внедрения возбудителя бубон может развиваться на паховых, подмышечных, бедренных, подмышечных, шейных или подчелюстных зонах.

Воспалительный процесс в лимфатическом узле продолжается 6-8 дней, после чего он рассасывается или нагнаивается.

Септическая форма чумы развивается в случае попадания возбудителя в кровь больного, где активно размножается.

Такая форма чумы начинается с внезапного подъема температуры, больной неподвижен, отмечается буйный бред. Спустя 2-4 суток при отсутствии лечения больной погибает.

Бубонная или септическая форма заболевания не опасны для окружающих, если они не осложняются вторичной чумной пневмонией.

После перенесенного заболевания остается прочный продолжительный иммунитет.

Меры профилактики чумы предполагают предупреждение завоза инфекции из других стран и предупреждение возникновения заболевания в неблагополучных по чуме территориях.

При обнаружении распространения инфекции в пределах определенного региона, противочумные учреждения проводят дератизационные (уничтожение грызунов) и дезинсекционные (уничтожение насекомых) мероприятия.

В зависимости от эпидемической обстановки принимается решение о профилактической иммунизации населения.

Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится лицам, проживающим на неблагополучных по чуме территориях, а также лицам, работающим с живыми культурами чумы.

Все лечебно-профилактические учреждения должны иметь определённый запас медикаментов и средств личной защиты и профилактики на случай выявления больного чумой.

При выявлении больных бубонной формой чумы в очаге вводятся ограничительные мероприятия, при выявлении больных легочной формой чумы вводится карантин.

Ссылка на основную публикацию
Что удаляют при миоме матки
Миома матки — одно из самых частых заболеваний репродуктивной системы. После постановки диагноза врачи часто предлагают пациенткам радикальный способ избавления...
Что пить с ципролетом
Ципролет является уникальным препаратом, потому что болезнетворные микроорганизмы очень редко вырабатывают устойчивость на него. Это позволяет использовать его для лечения...
Что показывает бак посев
Бактериологическое исследование микрофлоры – простой и эффективный анализ, позволяющий обнаружить патогенную микрофлору в различных системах. Методика бакпосева на микрофлору распространена...
Что хорошо от молочницы
В природе существует огромное количество организмов, которые можно рассмотреть только под микроскопом. Но среди них имеется много таких, которые могут...
Adblock detector